したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

死について

54hage:2009/03/28(土) 21:01:29
犀角独歩さん

「諸法無我」をWikiでみると、

我々人間は、しらずしらずの間に私自身の現存在を通じて、そこに幼い時から成長して現在にいたるまで肉体や精神の成長変化を認めながら、そこに「私」と呼ぶ実体的「我」を想定し、成長変化してきた私そのものをつかまえて、私は私であると考える。
しかし、諸法無我はそれこそ我執であるとして退け、変化をその変化のままに、変化するものこそ私なのだと説くのである。
この意味で、諸法無我は、自己としてそこにあるのではなく、つねに一切の力の中に関係的存在として生かされてあるという、縁起の事実を生きぬくことを教えるものである。

とあります。
「死の受容」、「死への過敏症」からの脱却、はこのあたりと関係あるのでしょうね。

空即是進化さん
現代の日本は物質的に見れば本当に天界なんだと思えますよね。
でも、世界の中には苦しんでいる人も多いし、日本の中にも心を病んでいる人が多いのも事実です。
それを考えるともっと新化しなければいけないのだろうし、真の意味での宗教の力、慈悲の心も必要なのでは?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板