したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

死について

43問答迷人:2009/03/27(金) 14:14:58

犀角独歩さん

>つまり、ゴータマブッダの悟りとは関係のない異端ばかりが発展し、日本にも至ったのだと、わたしは考えています。

大筋でお考えに賛同します。釈尊は、悟りを得た後、この悟りを人々に語るべきか否か、迷ったとされています。そして梵天の請いにより初転法輪がなされたと。釈尊は恐らく、悟りを説いても誰も理解できず、却って人々を混乱させるだけにならないかと迷ったのだと思います。釈尊が危惧した通り、その教えは捻じ曲げられ、勝手に追加され、今日では、恐らくは、ほとんどその原型を留めないまでに変化してしまっているのだと思います。

変わり果てた今日の仏教の中に、釈尊の教えは一体どうなってしまっているのでしょうか。釈尊が危惧したとおり、説いた事自体が、徒労に終わってしまったのでしょうか。お考えをお聞かせ戴ければ幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板