したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

閲覧専用掲示板について

24そううそ:2009/07/08(水) 20:55:54
>パンナコッタさん
こんばんは。

>>創価学会も以前は日蓮本仏論を肯定していたが方針転換を行った
>の文章は、"日蓮本仏論"と"本門戒壇の大御本尊"が混同していますね。

ご指摘有り難うございます。
私個人の意見でしかありませんが、学会では日蓮本仏論と日蓮以外の本仏論は
両立しているのでは?との考えです。
私はダブルスタンダードと表現する事があります。
少なくともMCが多い学会員にとっては日顕氏よりも池田氏の方が上なのでしょう。
僧侶でない池田氏が日顕氏の上であるというのは池田先生が凄い、というだけでなく
「開かれた仏法」「より広宣流布する前兆のようなもの」などと私個人が考えていました。

日蓮は御本仏であって凄いが学会員にとっては日蓮は死んだ人であり言葉や表情、手紙はくれません。
思想だけの日蓮よりも「言葉や表情、手紙(新聞)を与えてくれる池田先生!」
「凄いことをしている先生」という認識なのでしょう。
生身の人間ですから学会員でなくても見たり聞いたり実感出来る人に
より感情が働くのは人として普通にありえます。

>日蓮本仏論を肯定していたが方針転換を行った

「宗門問題以前は法主が言う日蓮本仏論でしたが、以後は法主の言う日蓮本仏論ではなく
池田氏の言う日蓮本仏論が重要であり、宗門に法主本仏論という学会側の批判があります。
その対極として凡夫本仏論、池田本仏論などの意見もあります。」

うーん。長い。(笑)(^_^;A

「以前は日蓮本仏論だけで日蓮だけが永遠の指導者だったが、
池田大作氏をも仏法を体現する永遠の指導者としている。」

こんな感じではどうでしょうか?>パンナコッタさん、皆さん。

池田大作氏が永遠の指導者ってなんでやねん、どこがやねん!ってツッコミ入れたくなりますが。

>第二次創宗戦争以後、弥四郎板への帰依が
>名誉会長礼讃(師匠の恩)へスライドしている印象ですね。

ほんと帰依とか礼讃(師匠の恩)という印象ですね。
いつの間にかそうなってましたね。

ではでは

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板