したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日蓮聖人の僧侶観

1管理者:2008/10/23(木) 07:26:39

犀角独歩さんから、新しいスレッドの提案がありましたので、活発な議論を期待して、当「日蓮聖人の僧侶観」スレッドを立ち上げます。提案文は以下のとおりです。

「日寛崇拝から日蓮門下全般まで、その僧道のモデルは、日蓮聖人にあるわけです。しかしながら、日蓮聖人が述べている僧侶観というのは案外、語られないできたと思えます。「日蓮聖人の僧侶観から現代人が希求する僧侶観」というスパンで、議論をお付き合いいただけないでしょうか。」

新しいスレッドを立てていただくかどうかは、ご判断に任せます。

2問答迷人:2008/10/23(木) 07:33:44

日蓮聖人の僧侶観、という事ですが、僧侶の妻帯の問題、僧侶不在の在家教団の問題、等々議論が尽きないところかと思います。

まぁ、今日の創価学会や顕正会のような在り方を日蓮聖人がどう見られるか、直接お会いしてお聞きしたいほどです。

3犀角独歩:2008/10/23(木) 08:16:15

問答名人さん

わたしは、お坊さんの知り合いはたくさん、いるわけで、そうした意味で、今回のスレッドは、いわば棚上げにしてきたテーマの一つです。まあ、坊さんのことは坊さん自身が考えればよいという「他人事」という一面もありました。

しかし、日蓮というジャンルで考えるとき、実はこのテーマは避けて通ることができないことと一つです。

仏法僧は三宝であるといい、国の宝であるとまで言われてきたわけです。神聖にして犯すべからずという扱いでありました。しかし、大石寺がいう仏・法について、その虚構を、完膚無きまでに暴いてきたわけですから、残す僧ばかりを棚上げにしては、残してしまうことになります。やはり、論じないわけにはいきません。

ただし、その論じ方は、創価学会がやるような大石寺僧侶の糾弾といったことではなく、まずは、日蓮の僧侶観を俯瞰することから始めたいのです。

そもそも、大石寺の坊さんなど論外で、こんなものは批判以前に朽ちているわけですから、ああだこうだということ自体、時間の無駄というものです。ここの、仏も、法も、嘘であることは白日の下にさらしたわけですから、その嘘を担いでいる坊さんは、その生活態度や宗教的な資質を云々する以前に、土台が腐っている泥船の乗員です。乗員であるここの坊さんは、泥船は朽ち果てて、仏海の藻屑と化し、そのうち、溺死するわけですから、糾弾するまでもないでしょう。大地震前に逃げ出す鼠たちのように、その泥船から逃げ出すことを奨励するばかりです。まあ、その前に土下座して謝罪する人間性ぐらいは示してほしいという期待はありますが、そんなことを望める連中でもないでしょう。

わたしが今回、テーマとして考えるのは、こうした連中によって、泥まみれにされた「日蓮聖人」が本来、懐いていた僧侶観を、まず闡明にすることで、そして、その闡明になった僧侶観をもって、もう一度、論じたいということです。

以上の筋で、よろしくお願い申し上げます。

5問答迷人:2008/10/23(木) 08:44:15

犀角独歩さん

日蓮聖人の僧侶観で、僕が最初に頭に浮かぶのは、立正安国論のあの有名な一節、「夫れ出家して道に入るは法に依て仏を期する也。」です。

ここに、日蓮聖人ご自身の出家の目的が明確にされていると思いますが如何でしょうか。

6犀角独歩:2008/10/23(木) 09:09:33

問答名人さん

仰るように日蓮聖人の僧侶観、もっといえば三宝観は、『立正安国論』の頃には確定しいるように思えます。

挙げられた依文は、ご自身(自行)を含む出家の意義と拝察します。また、ここで論述されるところは、自身出家の立場から僧侶観全般を述べていくエッセンスとして、重要な意味を持っていると思えます。その意味で同論はしっかりと押さえてまいりたいと存じます。

その前提として、時系列に沿って、最初に『守護国家論』を見たいと思います。
この中に以下の一節があります。

奉随仏出家受十二部経壊欲界煩悩獲得四禅定 雖然悪知識値苦得外道依不信仏法正義失出家受戒十二部経功徳生身堕阿鼻地獄

仏に随い奉り出家して十二部経を受け 欲界の煩悩を壊りて四禅定を獲得せり しかりといえども 悪知識たる苦得外道に値い 仏法の正義を信ぜざるに依りて 出家受戒十二部経の功徳を失い 生身に阿鼻地獄に堕つ 苦岸等の四比丘に親近せし六百四万億の人は 四師と倶に十方の大阿鼻地獄を経しなり

この文を、どのようにお読みになりますか。

7問答迷人:2008/10/23(木) 09:24:02

出家の在家に対する責任を述べておられるのだと思います、上求菩提下化衆生です。出家が法を誤れば、その影響は甚大で、その出家の指導下にある在家を誤らせる、と。

8犀角独歩:2008/10/23(木) 09:37:38

僧侶の在家への責任という問題からすると、その点を述べていらっしゃいますね。

もう一つあると思うのです。

「出家受戒十二部経の功徳を失い 生身に阿鼻地獄に堕つ」

せっかく、出家したのに功徳を失って、生身で地獄に堕ちるということです。

「生身堕阿鼻地獄」というのが、どんな状態か特定はここではいたしませんが、生きながら実は地獄に堕ちている。それに気付かず、この出家に従っている人々もまた地獄に堕ちてしまうという2段階を論じていると拝察します。

9問答迷人:2008/10/23(木) 10:25:53

あっなるほど。「生身堕阿鼻地獄」ですか。これは見落としていました。一体、どんな姿なのでしょうね。

これから夕方まで外出します。よろしくお願い致します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板