したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

戦争を考える

42匿名:2005/11/20(日) 12:23:55
>あなたのは発想は、どこでも見聞する保守系の政治論を、中庸を仏教思想の如く扱って自分の考えであると思っている点から、出ていないとわたしには思えます。

私は、中庸精神については、仏教ではありませんがと断って記述したはずです。

それから、共産主義を敵視しているわけではありませんけど、まあ、こういうご批判を頂くことは、これも自由意思の投稿ですから、いいです。ただしかし、

>そこには民の痛みもなければ、政財の裏事情もなく、共産主義を敵視することによって成り立っている戦後の保守論調しか感じられない。もっと言えば、あなたは、仏教から何も学び取っていないと感じるわけです。

私は、確かにあなたの書いたことにおいて、意見をさせて頂きました。それは不愉快だったことと思います。しかし、書いたことへの意見ですから、批判が投稿されても、それは仕方ないことでしょう。
しかし、あなたがここに書く批判は、私が書かないことへの批判です。
掲示板で、交流をしてまだ間がないというのに、どうして、まだ書いてもいない私の「内心の信仰」というものを、あたかもわかったかのように書くのでしょう。
記述内容に異論があるのはわかります。不殺生だから自衛隊が譲れないのもわかります。そうした反論はわかります。
しかし、私の書かないことを批判するのは筋違いです。それでは単なる、批判のための批判に過ぎません。それこそ、何の参考にもならない。時間の浪費です。
私は、「語れば単なる評論に過ぎないのではないでしょうか。」と批判されました。それはごもっともかもしれないと何もコメントはしませんでした。しかし、あなたの私への投稿こそ、私の投稿を単に批評しているに過ぎません。
正直いって、投稿内容について、言論統制のための検閲でもされているかのような感覚さえ覚えますこと、申し添えておきます。

非常に静かに教義の議論をされている中、掲示板の流れを攪乱したようであれば、ロムの皆様をはじめて犀角独歩さんへも、その点はお詫びいたします。大変なペースもとりました。
大変失礼いたしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板