[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
39
:
匿名
:2005/11/20(日) 12:21:49
>何故現実を見ようとしないのか不思議に思います。
いや、現実を見てますよ。私はいたって、現実的な話をしているはずです。
自衛隊は存在している。自衛のための軍隊だ。国益にとって必要。認めます。現行憲法の解釈において、合憲を支持します。
だから、改憲には反対。
そう言っていることの、何が非現実的なのでしょう。
むしろ、
「世界情報ボックス」
>162
>では、われわれがいま、法華を持ち、日蓮を仰ぐ。何ができるのか。以上のような構造腐敗の前で、専守防衛を言うのであれば、敢えて、非暴力、不戦、不殺生を言おうじゃないかということです。殴るならば殴れ、殺すならば殺せ、しかし、我々は絶対に服従しない、いつか到達する、いや到達しなければならない理想郷には暴力も、戦争もない、殺し合いもない、その理想を体し、訴えようと言うのは、わたしは全仏教界で心ある人々が言う、不殺生、非暴力、不戦だと言うことだと思います。
ここから発展する、国家論のほうがよほど非現実的かと思います。
>> 水戸藩
>わたしはここの出身です。
そうでしたか。ご出身のお立場からすれば、一連の投稿の心情の吐露や政府批判というのは、なるほど頷けます。
>> 十五代将軍徳川慶喜公は「大政奉還」をして開国する道
>はめられたわけでしょう。大統領になるつもりでいたのでしょうから。
はめられたにしても、「大政奉還」によって、ひとまず日本国民は救われました。やはりここに、私を捨てて公に仕えるという滅私奉公、もしくは先憂後楽といった武士道精神が日本を救ったともいえるのではないでしょうか。
>しかし、特権階級の資産、政財特権階級は温存されたという点が何も述べられないところに疑問が残ります。
掲示板の投稿ですから、全てを網羅するわけにはいきません。重要な点が漏れていれば、補足して頂ければ幸いです。
ただしかし、温存したのは、占領軍ですから、なんともいえません。ちなみに、アフガニスタンやイラクの戦後処理からもわかるように植民地政策に慣れている列強欧米人は、占領地を直接統治はしませんね。傀儡政権とでもいえばいいでしょうか、間接統治をするところが、彼らの実に利口なやり方なわけです。それもこれも戦勝国アメリカの思惑というもので、その意味からも、お立場からは、反米というのは拭いきれないのは、よくわかります。また私のあたかも親米的な記述も、気にさわるものなのでしょう。
> >軍備翼賛…正面切って斥けて、つまり日米同盟に反対する立場をとるべきだということでしょうか。
>この択一論になるような論の運びの意味がわかりません。
軍事的な面ではっきり「ノー」をいえば、当然のこと同盟に摩擦が生じるでしょう。
同盟とは、国と国との間で軍事的応援の義務を約束する条約ですから。戦勝国アメリカと敗戦国日本は、軍事的な意味では、運命共同体です。これは、いやでも受け入れるしかない。私はそう思います。
>国防というのは軍備だけではない、世界的な日本のスタンス、経済という舵、時には丸腰非武装という宣言でも、国家を守る方法論になることはあるでしょう。
これは、今回私も記述いたしました。これも合意点です。
しかし、同盟関係の国において、軍事の関係を拒否して、経済では友好的になんてことは有りえませんから。
>これを軍備のみに論を絞ることに問題があります。
そうじゃない。そりゃあ、「国交」ということでは、当然個別の問題はあります。しかし「同盟」といえば、軍事を指します。
ついでがら、私がなぜ軍事を意味する同盟を持ち出したかというと、これはあなたの、
>>建前のきれい事のみを記した軍備翼賛をするような在り方に疑問ありと記しているわけです。
と、軍事の問題として問い掛けを受けたからのことです。同盟国だから仕方ないでしょうという現実を書きました。
ですから私は、(日米同盟)を覆すべきだというお考えですか?と質問したわけです。この点は如何でしょう。
戦争には反対ですよ。イラク攻撃にして反対ですよ。政府としても口を挟みたいのはやまやまでしょう。しかし、同盟関係にある以上、口は挟めない。せいぜい代わって、国連に言ってもらうしかないでしょう。しかし、日本とアメリカの分担金で、国連は維持されているようなものですから、国連も最後の最後は、ビッグスポンサーの意向には弱いということも、ある意味いえるかと。ほんとに、いやな現実ですが。
>あなたは、自衛隊に不殺生戒を犯させてはならないと記していましたが、では、60年間、自衛隊が人殺しをしないで済んだ理由は仏教であったと考えているわけですか。違うでしょう。
はい。違いますね。
で、これは前文と、どういう脈略なのでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板