[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
36
:
匿名
:2005/11/20(日) 12:17:18
>あなたは、このような議論の流れをまったくわかっていない。被害者の痛みから議論が出発できないところにあなたのいうことが机上の空論以上に聞こえない原因があるわけです。
私は、自分の強い関心から、憲法の問題において投稿に入らせて頂きました。だからといって被害者の議論から出発していないというものではないでしょう。基本的人権を明記した憲法をしっかり考えることは、何も戦争被害者の立場から外れたことではないはずです。
しかし、それを机上の空論というのであれば、
「世界情報ボックス」
>162
>では、われわれがいま、法華を持ち、日蓮を仰ぐ。何ができるのか。以上のような構造腐敗の前で、専守防衛を言うのであれば、敢えて、非暴力、不戦、不殺生を言おうじゃないかということです。殴るならば殴れ、殺すならば殺せ、しかし、我々は絶対に服従しない、いつか到達する、いや到達しなければならない理想郷には暴力も、戦争もない、殺し合いもない、その理想を体し、訴えようと言うのは、わたしは全仏教界で心ある人々が言う、不殺生、非暴力、不戦だと言うことだと思います。
私は、ここに記された国家論のほうがよほじ机上の空論だと思うんですね。その気概と信念はわかりますが、
っていうか、自衛隊が「反戦」を訴える国民を殴ったり殺したりすることは、そんなことは、まずないわけですし、いや、自衛隊に限らず「非暴力、不戦、不殺生」を訴える人を、誰も殴ったり、殺しにかかったりはしないと思います。
誰が殴りかかってきたり、殺しにきたりするのでしょう。
それと、前回のレスでコメントし落としたことなのですが、
>26
>また、「仏教に基づき、国民はそのような自衛のための応戦も放棄するなんてことを世界に宣言」などという架空のありもしない仮定で議論を進めることはおかしなことです。
ここで「架空のありえない仮定」と記されておりますが、これこそまさに上の記述を意識して書きました。
ま、要するに自衛隊を保持する国家政策に、屈しない、つまりそれが仏教徒として「自衛隊には反対」ということだとして、それを国家に訴える、同時に国民にも訴える。だとすると、前のレスで、「自衛隊の解散」など訴えていない書かれていたことは、矛盾にはなりませんでしょうか。解散しろと思っていない「反対」とはどういうことなのでしょう。具体的にどうなればいいということでしょうか。
それと、自衛隊反対で、どうやって国家は有事のときに、憲法にも定める国民の生命・身体・財産を守らなければならない義務を果たすのでしょうか。
角独歩さんの仏教徒の立場から考える、自衛隊ではない、その対策はどのようなものなのか、お聞かせいただければ幸いです。
それと、もう一点、
これも「世界情報ボックス」からのレスですが
>140
ただし、わたしは基本的には自衛隊にも反対です。その反対の理由は憲法と齟齬を来しているからです。自衛隊は軍隊ではないという議論がありますが、軍隊以外の何ものもでありません。たですから、自衛隊を作る段階で憲法は改変されるべきであったという考えです。
ここでは、「自衛隊を作る段階で憲法は改変されるべきであったという考えです。」とあります。これもまた護憲を訴えておられるにしては矛盾というか、つまりこれは、突き詰めるならば、改憲の立場だということなのか。それとも、自衛隊を作るなら、先に憲法改正が筋だろう、いわゆる政府批判で書かれたことなのでしょうか。
>故に、被害者の痛みもわからないものが述べる自衛隊翼賛論はわたしは唾棄します。
これはどうしてそういうことが言い切れるのでしょう。
私が、戦争被害者ではないということでしょうか。それは違います。身内には戦争によって命を亡くしている者もいます。家も焼かれましたし、そのことは後に、私の人生に少なからず影を落として今日にきています。
ただ、それを書かないだけであって、それを先走って「被害者の痛みもわからないもの」と言われることは、少々心外です。
>ただし、それは先にも言ったとおり、自衛隊を否定すると言うことではない。信の被害者を意識できない愚かさには同意しないと言う意味です。
間違っていたら申し訳ないですが、恐らく、あなたは自衛隊そのものを、ほとんどご存知ないのではないでしょうか?
今では既に退官されていますが、当初、自衛隊(正確には警察予備隊)に入られた方々の大半も、等しく戦争被害者の方々です。被害を被らなかった日本人はいないのですから、被害者を意識できていないという決め付けは、不適切かと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板