[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
349
:
犀角独歩
:2005/12/16(金) 10:46:41
「戦争を考える」、これが当スレのテーマですが、ここで自ずと民と政が論点になります。また、戦争であれば、日本ではまず自衛隊の問題が先立ち、自衛軍、軍隊という点も考え、すると、そこで憲法改変問題、軍備増強が論点となり、その根源を対外的危機とみるか、はたまた軍需産業による利権に本質をみるのかというのが、分かれた議論であったと思います。さらにわたしは、この戦意が攻撃という生物の本能的な衝動に端を発し、煽動という他者操作に行動の錯誤から熱狂(前段階としては、刷り込まれた心理から選択なしの誘導解答に、その原因あるのではないのかという点を考えるために社会心理学の成果を踏まえたいと思ったわけです。
言葉で書くと、ややこしいのですが、端的に言えば、「なぜ、自分はこのように考えるのか」ということです。もっと具体的にいえば、「このように考える自分は、本当の自分か」と言い換えることもできます。仏教で言う「自覚」とは、このような外的要因によらない自己の確立を目指したものではないのかというテーマを孕みます。
さて、仏教で政治と軍隊を考えるということは、文武両道という中国以来のテーマがあり、これはまた、中国において仏教が受容され考案された鎮護仏教という改変仏教は、その基礎になります。当然、日本に輸入された仏教はこの形態を孕んでいます。伝教が守護国をいうときも、その意を孕んでいたことでしょう。日蓮の『立正安国論』でも、この点はさらに闡明です。
ただ、日蓮門下にとって、鎮護経を依経とするわけではなく、根本には法華経が据えられています。では、法華経に鎮護国家思想があるかといえば、このような態度は法華経にはみられません。法華経が鎮護経として色彩を帯びるのは五時説における「法華涅槃時」という括りで、涅槃経から法華経を解釈される段階で生じます。天台は当然この立場を採りますから、日蓮がいう法華経とは涅槃経を受容する鎮護経として色彩をもったものであるわけです。日蓮のトレードマークのようにいわれる「折伏」もまた、法華経に見られる忍難弘教を、涅槃経の説である摂折二門の折伏から解釈された教学でした。わたしは、この点で、純法華の復権、純法華を天台・日蓮を経ず読み、その原意を探ることが重要であると考えてきました。その理由は、涅槃経的に解釈された法華経は、近代のオウム真理教がいったポアと同様の‘殺’の教義を有するからであり、また、法華経ではまったく見られない戦争肯定、武力肯定という涅槃経説は、近代、世界を騒然とさせるジハード(聖戦)と酷似する教義となっているからです。
ポアとジハードの教義を有する法華涅槃思想は、昭和20年でその終焉を告げた以上、21世紀に伝承する日蓮仏教は、この2点を取り除いたものでなければならないという思いがわたしにはあります。また、その思いは一人わたし犀角独歩ばかりのものではなく、心ある日蓮門下僧俗のここ半世紀の思いです。わたしが石橋湛山師を挙げたのは、ここに理由がありますし、また、イラク派遣に反対し日本の全仏教界一丸となって、これに反対し、憲法改変へ反対、軍備増強に反対を表明した共通認識もここにあったのでしょう。
もちろん、日蓮宗、また、学会を含む石山系信者において、自衛隊、軍備肯定をする人々があることは過去の諍論がそれを物語っています。また、この人々の主張が、では、反日蓮仏法なのかといえば、そうではなく、むしろ、戦前の日蓮主義に等しく、日蓮教義からすれば帰着するべき仏法観に基づいた信念であると仄聞できます。
しかし、明治以来の神仏分離、廃仏毀釈、さらに民に戻された僧達が必至に喘いだ結果、ついに辿り着いた日蓮主義というもののその経緯は痛いほどわかりますが、しかし、敗戦から半世紀、いま21世紀を標榜する時代にあって、ポアとジハードを日蓮の名の下に未来に伝えることはできないという思いから、上述の帰着には反対の意を表せざるを得ないわけです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板