[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
341
:
藤川一郎
:2005/12/15(木) 15:09:00
書き忘れましたが、戦後の靖国神社は現在では一宗教法人です。
そうなった時に靖国神社創始時の「東京招魂社」の精神は失われたと考えていいでしょう。
天皇陛下は戦前からの名残で、参拝なさっていたが、現在ではそれをお分かりだから、中止しているとも推察されます。しかし、天皇陛下が靖国に参拝しようとするまいと、それは御一人がお決めになることです。
それに口出しするのは、越権行為であります。
小泉首相も本来は左翼的でありながら、英霊云々を口実に右翼の票を取ろうとする嫌らしい心根には辟易させられますね。
また宗教法人靖国神社も、特権的な意識を捨てた方が良いでしょう。
それが嫌なら宗教法人格を撤廃し、特殊法人の申請をした方が良いでしょう。
それについて、有識者からの進言があっても、当の靖国がそれに反対だと聞きます。
それだけ、宗教法人のうま味があるのでしょう!
なお、純正法学的に言えば、一国の首相が「一宗教法人」に公に参るのは「私的」と名乗る「公的参拝」となり、違憲であります。これは事実です。
小泉首相は私的参拝と言いながら、休暇を取らずに参拝している。これは公務に他なりません。彼が「忌引き休暇」でも取って、靖国参拝すればそれは本当の私的参拝になるか知れませんが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板