したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

戦争を考える

340犀角独歩:2005/12/15(木) 14:47:19

パンナコッタさん
藤川一郎さん

返レス、有り難うございます。

パンナコッタさんのご紹介を読み、こちら側では、骨は奪還した点が美談になっているのだと確認できました。
実際に遺骨はどうなったのか、また、骨捨て場から拾われた骨が本当に7人のものであったのかどうか。その真偽は今となっては確認の術もないのでしょうね。

東京裁判は、一方的な勝戦者側の論理で為されたことですから、鎮魂感といった日本の精神風土など持ち込みようもなかったでしょう。パール博士の批判もあるとおり、西部劇の‘縛り首’と同様で、ほとんどリンチのようなものという感も否めません。

しかし、生きて敗戦後をどうするのか、自害ぐらい許してやればよかったのにという思いが、わたしの心の片隅にあります。これが海外だったら、敗戦の大将は、むしろ国民がリンチに処したかも知れません。

処刑遺骨廃棄の話で思い出したのはジョルダーノ・ブルーノのことでした。
いま、ネットで検索する宗教裁判にかけられて火刑になったと記述されていますが、30年も前に読んだ記憶では中世ヨーロッパの火刑は生きたままの火あぶりではなく、殺したあとで火で焼くこと(東洋でいえば荼毘ですが)を火刑といったという解説でした。
ブルーノの灰骨は、葬られたのではなく、撒き捨てられたということでした。
藤川さんが記されたとおり、最後の審判の際、復活できないようにするためでしょう。

このようなアメリカ人を含むヨーロッパ人の精神風土と、中国、朝鮮の精神風土は、これまた、藤川さんのご紹介にあるとおり、相通じるものがあります。だからこそ、そのような観点で、彼らは7人の処刑者を認識しているわけでしょう。ですから、この点に喧しくいうのは内政干渉というより、裁判結果を覆す無反省、ひいては軍国日本の復活と読み替えられてしまうことになる危険性があるのは否めません。そんなふうに相手の批判を煽るようなことを敢えてやることに、わたしは批判を加えたいわけです。

いずれにしても、いま語られている小泉の靖国参拝の是非論、どちらも型にはまった同一論調、金太郎飴のように、誰が語っても同じようなことしか言わない点が、一番問題であると思います。

鎮魂のためであれば、すでに政治から離れた宗教の分野の話です。
ところが政治として、靖国が語られる、これは英霊の政治利用であり、鎮魂でも何でもない、死者への冒涜であるとも思います。

まあ、小泉が、藤川さんが仰るようなことを神道知識があるとは思えません。
仮にあったとしても、そのような宗教を政治の現場に持ち込まないのが政教分離の鉄則でしょう。

靖国参拝をすることが肯定論が天皇批判になっている点のほうがよほど問題であるとわたしは思えます。大臣の臣、誰の臣下だと藤川さんがかつて問うていましたが、天皇がしないことを臣下がする、僭越であるとわたしは思いますね。ただし、これは「実質公式の」という但し書きで、ということですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板