したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

戦争を考える

330匿名:2005/12/15(木) 00:31:49
>326
>英の民主主義とウェストミンスターモデルと考えてよろしいのでしょうか。

これは大事なことでした。
厳密にいえば、日本の場合は、ウェストミンスターモデルというよりは、コンセンサスモデルといわれる、合意形民主主義方式でした。しかし、ここへきて英・米の、ウェストミンスターモデル型に移行しつつあるといえるでしょう。
でも本当は、日本社会は、ウェストミンスターモデルの小選挙区制よりは、コンセンサスモデルの中選挙区制が望ましく、二党制よりは他党制が望ましいと私は思ってます。
先の話に加えるならば、合意形民主主義の場合、多数派の方針にに小数派の意見を取り入れるといったきめ細かい決定方法ができるでしょうから、極めて、日本人に馴染む民主主義だったと思います。
しかし、21世紀に入り、政治の決定にスピード性が要求される時代に入ってきていることを考えれば、ウェストミンスターモデルにならざるを得ないのかもしれません。
しかし振り返れば、日本は他党制でありながら、「保守VS革新」という二大勢力の構図があり、二党制の要素も包括していましたから、ウェストミンスターモデル的であったともいえるのかもしれませんね。

>325については、よく読んで、後日投稿いたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板