[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
328
:
匿名
:2005/12/14(水) 23:52:01
石橋湛山は、記述をすべきかどうか迷いました。
私は、気骨の人として、立派な人だと思います。
自由主義思想の言論人という点において、尊敬する人は多いです。
戦前は、『東洋経済新報』で軍国主義に走る国民世論を批判し、戦後は政界に進出して大蔵大臣に就任しますが、GHQに屈しなかったことが原因で、公職選追放の憂き目にあうわけですが、その理由が、なんとも『東洋経済新報』で日本の帝国主義を擁護、推進したとういうものだったということですから、驚きです。
しかし、公職追放が解除されて再び政界入り。岸信介、石井光次郎らとの熾烈な総裁選で、大逆転をして首相に就任したにもかかわらず、肺炎により、医師から静養を勧められ、わずか2カ月ほどで総理大臣の職を辞しています。
政治家としては志半ばで辞しているわけでずが、政治家の進退の模範としても、後世に名を残しています。
石橋湛山は、当時の自民党の七大派閥のひとつに数えられていましたが、石橋湛山の政界引退を機に三木武夫の派閥に合流しています。
自民党の中では、社会主義思想に近いポジションといえるでしょう。少数派閥ですが、こういう存在は貴重だと思いますね。
余談ですが、自民党と連立を組む公明党は、派閥の力学からいって、かつての三木派のような存在を目指したのかもしれません。
私個人としては、政治家としての石橋湛山よりは、むしろ徹底した民主主義・自由主義・平和主義においてきわだっていた言論人としての石橋湛山に関心がありますね。
前にも記しましたが、軍縮会議に調印することを「弱腰外交だ」と国民が批判し、首相が暗殺されるような国民世論の時代です。そんな軍国主義一辺倒へ進む日本国民に、軍縮を舌鋒するどく主張したのは、並大抵の覚悟が必要です。しかも単なる反対のための反対というものではなくて、戦略と展望もしっかり示している。
日蓮門下ではありながら、あの時代に台頭していた日蓮主義とはかなり一線を画していながら、しかし行動原理は非常に日蓮的であるところが、注目すべきところと思います。
湛山の言論活動の時代は「大正デモクラシー」の時代であり、種々の言論が自由に咲きほこった時代でもあり、「学問の自由」を標榜する早稲田大学の出身者の多くが、言論界で活躍しています。湛山も、その早稲田大学の哲学科で学び、また何よりも、日本にプラグマティズムをもたらしたとされる田中王堂に出会ったことが、彼の思想に大きな影響を与えているのではないでしょうか。
ここから先は、記述すべきかどうかで迷ったところですが、私としては、日蓮聖人の行動原理を現代に置き換えるならば、言論行動としての社会運動に相当するのではないかという思いがあります。
ジャーナリズムは、日々の客観報道で、そこに価値判断が示されると評論になり、さらに、こうあるべきだという強い主張に到れば、言論となります。「立正安国論」を象徴的にとらえるならば、日蓮聖人の行動原理を現代に置き換えるならば、鋭い主張で弾劾する言論活動であったといえるのではないか。これは、あくまで私の私見ですが。この点に及んでしまうので、記述を戸惑いました。
あとの>305で頂いたご質問ですが、どれも学術的な文献に対する見解ですから、これを真剣に答えるとなると、小論文的に書かなければならない。にも関わらず、いきなりの質問にしては、あまりにも項目が多すぎて、気が重いです。
私の投稿内容についてのご質問ではありませんので、勝手ながら気が向かないということで、あとの項目は、遠慮させていただきたく存じます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板