[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
324
:
匿名
:2005/12/14(水) 20:36:44
>あなたがいう民主主義とは、どのようなものか。ご説明ください。
とりあえず、英・米・日の民主主義を考えています。
本当の意味での民主主義の実現というのは、恐らく、全員一致に向けて、繰り返し議論をするということだと思います。
たとえば学校で修学旅行の行き先を生徒で決めようということになったします。ホームルームで、ここがいいあそこがいいと意見が出されます。理由も述べてクラス全体を説得します。ある程度のところで、採決をとるわけですが、このとき限りの採決により、多数をもって決定というのでは少数意見を無視することになります。本当に民主主義を実現するとなると、さらに議論が交わされなければなりません。何度も何度も議論を繰り返して、全員一致にもっていくのが完全なる民主主義といえるでしょう。
しかし、そんなことはまず不可能です。人にはそれぞれ価値観があるわけですから、全員一致など望めるものではありません。時間もかかります。ですから、多数決、もしくは過半数を目指して決定する。これが、民主主義の合理化を図る方法なのだろうと思います。そして、そのルールを互いに尊重し、少数反対派も採決を認めるというのが、民主主義の原則かと思います。
最も大事なことは、採決に到るまでの「議論」といえるでしょう。
本当ならば、直接民主主義が理想なのかもしれませんが、国民全体で議論を交わすというのはなかなか難しい。政治の決定に時間がかかってしまいます。インターネットが普及した今日では、実現できなくもありませんが、しかしネットは匿名社会ですから、責任ある議論は望めません。やはり、大半のことは間接民主主義システムを採らざるを得ないといえるでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板