したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

戦争を考える

321藤川一郎:2005/12/14(水) 14:13:43
 天皇陛下が、靖国神社に参拝されない理由ですか?
 風説によると、「昭和天皇は靖国神社A級戦犯合祀に反対であらせられて、それ以降参拝をおやめになられた」となっております。しかし、これは嘘であります。
 昭和50年,時の首相三木武夫氏が,終戦記念日に靖国神社を参拝するに当たり、政教分離の原則に反するのではないかとの批判に狼狽えた彼は「私的参拝である」と言い切りました。
 そして三木氏は私的参拝四原則と言うのを掲げました。
1 公用車を使用しない(タクシー使用)。
2 玉串料は私費から支出する。
3 記帳する際には肩書きを書かない。
4 公務員を随行しない。
 その流れで、同年11月21日に昭和天皇・香淳皇后が靖国神社と千鳥が淵戦没者墓苑に参拝した時に、この両陛下の参拝に際して国会で議論になりました。
「さて、両陛下の参拝は私的参拝なるか,公式参拝なるか?。」
 成り上がりである首相なら、私的参拝・公的参拝があるかも知れませんが、天皇陛下が皇居の外でなさる行事は全て公的行事であるため,天皇御自ら参拝すると騒ぎなることがお分かりになっているので,それ以降、参拝は中止されました(なお、A級戦犯合祀はそれ以降の昭和53年です)。
しかし、陛下のご真意は英霊鎮魂ですので、靖国神社の春、秋の例大祭には,陛下ご名代の勅使が下向なされております。

なお、A級戦犯と言うのは誤訳です。「戦争犯罪分類A」が正しいです。つまり犯罪の大小ではありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板