したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

戦争を考える

307匿名:2005/12/14(水) 02:23:34
申し訳ないのですが、私は社会心理学は参考にはしますが、「考える」尺度の中心には据えておらず、見解といわれても、正直なところあまり書きようがないですのです。どうぞ、議論をお進め頂きたいと思います。

一つだけ、私の関心の高いもののみ、記述させていただきます。
ご質問の中で、私が最も関心をもっているのは、ヒトラーです。

『我が闘争』そのものについての見解というよりは、ナチス体制を生んだ政治的背景に私は関心があります。
言うまでもなく同書では、猛烈な反ユダヤ主義が顕著に記され、後にナチスのバイブルと言われ、夫婦に1冊の購入が要求されたといいます。ところが、実際にそれを読んだドイツ国民は意外と少ないともいわれ、本の売上がナチスの資金源になっていた意義のほうが大きいといえるでしょう。
むしろ、ドイツ国民の心を真にとらえたのは『我が闘争』より、大衆の感情に訴えるエキセントリックなヒトラーの演説そのものだった。大衆の感情に訴えるということ、つまりヒトラーが演説で猛烈に放ったことは、ドイツ国民自身が思っていたことであり、その強い共感がやがて絶大なる支持になっていったといえるでしょう。政治家には政治活動の大義が必要ですから、その理論的裏付が『我が闘争』だったといえるのではないでしょうか。

当時ドイツは第一次世界大戦の敗戦で、多額な賠償金を背負わされていました。戦勝国はベルサイユ条約でドイツからルール地方を除くほとんどすべての主要な生産手段を奪っています。残された生産手段ではとても支払い不可能な法外な賠償金が要求されていた。ある意味で、戦勝国のドイツいじめといっていいでしょう。戦勝国とユダヤ人は関係が深いですから、ドイツ国民の内心には、人種的差別を越えたユダヤ人への不満がものすごくあったわけです。
やがてドイツは、天文学的インフレとさらに世界恐慌の煽りを受けて、国民のほとんどが失業者という経済危機に直面します。もともと、資源は少なく土地も痩せている国土ですから、大変悲惨な状況だったでしょう。そこへ経済問題としてのユダヤ問題が内在している。
そこでナチスは、ベルサイユ条約を破棄し、失業対策として軍隊を再編成しますが、それだけでも短期間の間にドイツ経済は立て直ったといいます。社会科学的見地からナチスを論じるときには、どうしてもドイツが抱えていた経済的背景は避けられないものといえます。
ですから、第二次世界大戦後のドイツの賠償金問題がそれを裏付けています。東西に分断はされますが、賠償金についてはかなり免除されているわけです。
なぜ賠償金を免除されたのかは、他でもない、戦勝国とユダヤ人が一番わかっていることです。長年の不合理なまでのドイツいじめにおけるドイツ国民の反感が、ナチスヒトラーを台頭させた。これは戦勝国自身がその後の歴史の中ではっきり認めているところです。
ヒトラーについての私の見解というと、ざっとこういうところになるでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板