したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

戦争を考える

305犀角独歩:2005/12/13(火) 18:36:14

303〜304は301に対する答えです。

> 政治に責任を持ちたくない…国民は政治的責任を持つべきではない

犀角独歩が主語であるとき、このような考えはもちろんありません。
なぜ、このような質問が立つのか、疑問です。

政治的無関心で、責任をとりたくなく、政治情報に興味を持たないために、憲法改変、自衛隊、エネルギー問題などに関心を示さない、また、政治的関心が薄いから投票にいかない、だから政治が変えられないといった単純モデルでは考えないということです。

わたしは政治的な感心がないというのではなく、その‘感心と情報を処理できる心的能力を阻害する要因を考えること’を、現段階で主眼にしているということです。

政治と仏教という接点から、当スレのテーマを阻害しない範囲で、わたしのほうからも、いくつか質問をさせていただきたいと思います。
匿名さんは、

(1) Juan José Linz の権威主義体制の研究には、どのような見解をお持ちですか。
(2) Theodor Ludwig Wiesengrund Adornoの権威主義的パーソナリティの研究には、どのような見解をお持ちですか。
(3) Adolf Hitler『我が闘争』にはどのような感想をお持ちですか。
(4) Herbert Marcuseが示した文明モデル、エロス的文明については、どのような見解をお持ちですか。
(5) Jürgen Habermas の公共性理論から見た場合、仏教はどのような役割を果たすべきであると考えますか。
(6) 石橋湛山には、どのような見解をお持ちですか。

取り敢えず、わたしは Konrad Lorenz の同種攻撃の問題から考えた戦争について管見を述べ、その後、Stanley Milgram のアイヒマン実験ではなく、服従と権威について考え、その後、上記、6点について考えてみたいと自分なりの予定を立てていました。
しかし、どうも、わたしを政治的無関心、さらに社会情勢を考えない無責任者のように思われているのか?と疑いたくなるような質問を投げかけられましたので、その誤解を解くため、取り敢えず、冒頭のとおり、お応えしておきます。また、今後、以上のような道筋で考えてまいろうと思いますので、投稿を適宜とする助とさせていただきますので、ご見解をお聞かせください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板