[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
303
:
犀角独歩
:2005/12/13(火) 12:25:56
当スレッドのテーマは、「戦争を考える」ということです。
この問題は当然、政治と抵触し、軍事問題と抵触します。
ひいては憲法改変問題とも関連することとなります。
ここは富士門流信徒という枠組みから考えてみたいと思います。
では、富士門流信徒とは何かといえば、ここで言われる富士門流とは概ね創価学会を含む大石寺という信仰圏内ということになります。
しかしながら、この範疇は日興に起源を持つ、日蓮が定めた派祖一派です。その意味において、他五老門破と近親関係にあります。また、法華宗という日蓮の自覚から、その基礎を天台に置きます。さらに漢訳仏典として羅什訳を採り、梵本としてSaddharmapundarikaと関連します。それが大乗経典であることから他大乗経典とも関連するでしょうし、上座部その他もGotama-Siddharthaを祖とする上で近親関係にあります。
また、その背景思想であったバラモン教、その後のヒンドゥー教は、密教と密接な関係にあり、日本に輸入された当初から最澄、空海の興隆でわかるとおり、富士門流に置いて、考証の対象となります。また、天台学は、華厳と涅槃、さらに般若とも密接に関連するでしょう。以上のことから、当掲示板で仏教全般が取り上げられることは一つの趨勢であると考えられます。
さて、近代の宗教分析は、宗教学、社会学、もしくは仏教学等々という学問を等閑にすれば、閉塞的な教学を形成することになります。学会を含む石山系の初心者を教え込む教学試験なるものをみればその時代遅れ、非科学性はいまさらか語るまでもないことになります。このような100年も時代が遅れた教学がいまだに信者たちに教え込まれている構造は何であるのか、また、それに誣いられていく人々が存在するのは何故か、このような問題を考えるとき、上記の一連の思想譜から、さらに宗教全般と密接な関係が認められることになります。この点は、政教、王仏、もしくは祭政といったカテゴライズにおける支配・被支配の関係にまで立ち入る問題となります。この関係は、実のところ、いわゆる民との問題ではなく、支配者である二頭(政教、王仏)の問題です。被支配者は、この‘カミ’から宛われた宗教を信仰してきたという構造もあります。
以上の構造下、国家という体制で支配は可能となり、これをミニチュアからすれば、いわゆるカルトを形成することは可能となります。
日本は民主国家であるというのは、政治構造上の問題であり、実際のところ、では、人心を領している心的背景は如何なるものであるのかということは、実は別の問題です。この点は、見落とされがちです。
わたしが社会心理学を視野に入れることは、いわゆる富士門流というカテゴライズと無縁であるという見方は可能であろうかと思います。しかし、実際のところ、この範疇の信仰者は100%と言わないまでも、近年のカルト理論を等閑にできない心象風景を抱えています。
また、近代の斯かる社会心理学の発展は、今さら記すまでもなく、ヒットラーとドイツ国民の分析に拠っています。その成果は、このような政治下にある人々の心理分析に拠りますが、その背景に永年のキリスト教の影響が潜んでいることをフロムは分析したわけです。つまり、政治的な動機と宗教的な動機は、同じ心理要因に拠っていたことを分析したところに、この研究の価値はありました。宗教と政治は、ここで一つの共通の心理要因に基づいている点が確認されたと言うことです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板