[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
288
:
犀角独歩
:2005/12/12(月) 21:17:28
―287からつづく―
渡部氏の分析のなかで特に興味深いのは、「日本人が死んだ祖先のことをいつも気にしているのは、明治に日本に来た外人の目にはひどく異様に見えたものらしい。それでラフカディオ・ハーンなども、日本の特徴を、「死者の支配(レグヌム・モルトオルム)」と言っているくらいである」(P86)
「日本人の「死」に関する特殊な観念……日本の死者は死んでもなくならない。……死ぬというのは「退去」なのであり消散ではない」(P81)
「日本で古い神々の神社が生きているのは、もちろんこの信仰と深い関係にあると見るべきであろう。「死んだ祖先がまだ生き続けて自分を見ているかのごとく感ずる」こと、これが後世の日本人の生活のあらゆる面に関係してくるのである」(P83)
以上のような日本人の認識は、東京招魂社から靖国神社に至るまで一貫したカミ概念に基づくのだろうとわたしは思います。
靖国の問題は政治に利用、悪用される側面は、先に述べたとおりですが、しかし、ここに政治利権とは別に一般国民が依然と参拝する理由は、所謂、仏教を超えた、渡部氏の言を籍りれば、「カミに従えられたホトケ現象」としての仏教…神仏習合の日本型の仏教と単純には言い難い…からの視点も必要だと思います。神本仏迹はここ富士門流においては、邪義であり、創価学会的な論調からいえば、これを鼓舞した石山老僧O師が「牧口先生を獄死させた」として狸祭り事件ともなったのかもしれませんが、2600年という時系列からすれば、このO師の視点は、帰結すべき日蓮仏教の終着点であったのかも知れません。ただ、それが敗戦によってご破算となったところから、次の戸田氏による新日蓮主義ともいうべき展開と国立戒壇構想がそこにあった。また、それも昭和45年というターニングポイントで再構築され、次の答を、平和憲法擁護の公明党と日蓮本仏教として創価仏教という政教分離によって800万人に指示されたというのが一連の流れです。しかし、この‘政教分離’が800万人に指示されたからといって、それが創価公明の勝利でも、それに倍する日蓮信者の敗北でもないわけです。700年来、継承された日蓮の教えを再構築の速度が、時代の流れに追いつかない現象であるに過ぎません。しかし、それは確かに致命的なことでもあるわけです。だからこそ、ここでも議論をしなければならないわけです。
先に「多数決」ということが話題になっていましたが、仏教という世界、道義を見極めることは多数決とは全く関係ありません。また、自分たちの考えを多数派にすることによって、正義の証明となるという類の数の暴力に屈するものでもありません。この点では、政治等で採用される方法と次元を異にしています。ただし、また、いらぬ誤解を招くと困りますので、ことわっておけば、これは匿名さんの政治投稿とは全く関係のないことです。
敢えて日蓮にその例を見れば、
「幸ひかな、楽ひかな、穢土に於て喜楽を受くるは但日蓮一人なるのみ」
というように、結論は、ある面、個人的修行と自得を目指す仏教の在り方では、民主主義、あるいは、多数決という観点方法論と根本的に立つ位置が違っているわけです。しかし、仏教徒であり、かつ国民でもあり続ける信者は、では、このダブルバインドのなかでどのような答を導いていくかに今後の課題があると考えます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板