[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
287
:
犀角独歩
:2005/12/12(月) 21:16:58
まあ、いちおう、ここの諍論も終息と判断し、引き続き考えてまいりたいと思います。
今度は、仏教という視点から、匿名さんにはご投稿をいただければと思います。(強制ではありません、もちろん)
いきおい、天皇の戦争責任にということが話題になりました。
この件について、コメントをする気はありませんが、違う視点から少々。
『日本史から見た日本人・古代編』(祥伝社)で、渡部昇一氏は
「われわれは30年前に日本を破り、天皇を人にしたはずである。ところが、その天皇は健在で、日本は世界一のスピードで産業を発展させ、世界一強い円を持っている。勝者であったイギリスは、すでに追い越され、アメリカが追い越されるのも時間の問題である。そして当時の戦争に関係したヒットラーやムッソリーニが亡びたのはもちろんのこととしてチャーチル、スターリン、ルーズベルト、トルーマンもすでに亡い。しかるに日本の天皇はアラスカでニクソンに迎えられ、ヨーロッパでは歓迎されるうえに、戦争で失ったオキナワまで返してもらった。天皇は本当にゴッドなのではなかろうか」(あるアメリカ人の投書の趣旨)」(P132)
と記していました。
「人間宣言」ということを、わたしはどこか鵜呑みにしていましたが、先にも紹介した『玉体繁栄』の文は、一定の説得性をわたしは感じました。
ただし、
「天皇をもって現御神とし、かつ日本国民をもって他の民族に優越せる民族として、ひいて世界を支配すべき使命を有すとの架空なる観念に基づくものにもあらず」
この「架空なる観念」が、前文のどこまで係るのかが微妙な点だと思いました。
わたし自身の観念としては天皇は現御神ではなく、「カミ」なのだと考えています。
先の渡部氏の文章ですが
「『ニューズウィーク』(1973年7月30日号)は、今の陛下(昭和天皇)を「2633年の昔から中断されたことなき一系の皇統の第124代目の天皇」と表現している。これは神武天皇の即位が紀元前660年に行われ、その後も記紀に名前が挙がっている天皇が全部存在したという立場からの記述である」(P65)と紹介していました。
また、「仏教という高等宗教は、日本のカミに骨抜きにされ、先祖を祀る宗教にされてしまったのである。神仏習合説は最初、仏が神を包み込むために考え出されたものであったが、気が付いてみたら、ホトケとカミの差はなくなり、いつのまにか偉い死者はカミ、偉くない近親者の死者はホトケというような差までつけられてしまったのである。専門の学者はこのような現象をどう呼ぶのか知らないが、私はこれを「仏教のシャーマナイゼイション」、つまり「先祖崇拝化された仏教」、もっはっきり言えば、「カミに従えられたホトケ現象」と呼ぶことにしている」(P150)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板