したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

戦争を考える

277匿名:2005/12/12(月) 01:32:36
大東亜戦争の最大の責任者は天皇であろうということ、私もそうなるだろうと思います。
昭和天皇には、そのお覚悟も十分おありだった。一身に戦争責任を負われるお覚悟で、マッカーサーに対面されているわけです。直立不動のモーニング姿でマッカーサーと写真に映るあのお姿に、その心情があらわれてるものと思います。自分の身はどうなってもいいから、国民だけはなんとか助けてほしい、そんなことを語られたことは有名です。
他国大半の国主は、このような敗戦後にはたいてい国民を見捨てて亡命を画策したり、命乞いをしたりするのが常です。しかし、日本の天皇は違っていた。もともと受け継がれてきた帝王学が全く違うのでしょう。
玉音放送の終戦詔書、ポツダム宣言受諾については、

「其ノ共同宣言ヲ受諾スル旨通告セシメタリ」

通告せしめたりとは、つまり、「受諾してやった」もっと言い換えれば「負けてやった」という意味合いになるものです。
日本の誇りのために、多くの犠牲を払った日本ですが、まさにこれこそが最後に放った誇りの言葉といえるものでしょう。

その最大の責任者である天皇をを生かすも殺すも、これは勝戦国アメリカの手中というもの。そして、生かすことと判断した。
アメリカはある意味、日本人以上に、日本民族のことをよく研究し尽くしていたと思います。その結果が、天皇制の温存と、そして現行の日本国憲法なのだろうと思います。
この点は、私はアメリカという国を評価するところなのです。
ちなみに男女平等などは、アメリカの憲法といえども規定されていませんから、日本の憲法のほうが基本的人権は進んでいるといえるわけです。

とにかく、最大の戦争責任者は、天皇であった。しかし最大ということであって、戦争責任の全てが天皇にあるいうわけではありません。
軍部、政治家、マスコミ、財界…、たどっていけば、やがて国民にも到るものなのです。
そして、戦前以上に民主化された現代の日本における政治的責任は、選挙権を持つ大半の国民の意思に大きく存するものであるということでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板