[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
232
:
犀角独歩
:2005/12/08(木) 10:41:37
匿名さん
ここ関連のやり取りは、わたしの212の
>> 選挙…国民
>> 最大の戦争被害者である国民…戦争責任者でもある
> これはつまり、選挙によって選択をしたのだから、戦争は責任は国民にあるという議論の運なのでしょうか
という問に発しています。
ところが、ここ一連の内容は全く違う方向になっています。
また、「衆愚」という語が民衆に対して軽蔑を含んでいる印象があるので、そのことわりを入れると、これを、わたしが議会制民主主義を侮蔑したとして批判を加え、それに講義をしたところで、訂正、謝罪の一つもありません。
このような議論の姿勢に問題があるのです。ついには何故か話は日韓併合に及んでいます。
この点について、わたしは224について、議論を避けるとし、また、パンナコッタさんも同様の意見を述べられています。ところが、あなたは227〜228にかけて、やはり記述しています。あなたの文章は日本の近代史を肯定的に捉えるような人々、また、「朝鮮半島の大半の学識者」は指示するでしょうが、少なくとも、わたしの知人である朝鮮半島の人々は納得しません。だからやめたほうがよいと言ったのですが、あなたは、そのような進言を聞こうとしないわけです。
先にわたし戦争をする国家の国民の戦争責任と言うことにつき、原爆で殺された乳飲み子に戦争をしている国の民としての責任はない、そのような無念の死に鞭打つような議論はやめるよう再考を促したことを無視し、さらに今度は朝鮮半島の民衆の心情を傷つけるような議論をわたしは述べないとこの議論の打ち切りを告げたのにも関わらず、しかし、記しました。
わたしが「政治関連族」と記したのは、あなたのことではない。まさに政治で飯を食っている人々を指していったのです。それを自分に向けたものであるなら、取り消せと息巻きながら、しかし、あなたがわたしに向けた言葉は
> 政治といえば、それだけで穿った目でタブー視する。そうした偏見
などと侮蔑して憚りません。
何度も記しているとおり、ここは、仏教の掲示板です。
もっと言えば富士門流信徒の掲示板です。
議論が無理なのは、あなたのように、こちらが再考してはどうかと話しかけると、それに答えないばかりか感情的になり、揚げ足取りをするような態度、また、民族問題につき記述は避けると言った内容を、その該当する人々の心情を度外視して、平然と書き連ねる態度を言うのです。これでは、議論にならない。何ら得るものがありません。もう一度、申し上げますが、あなたとわたしは議論をすることを快しとしません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板