[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
227
:
匿名
:2005/12/08(木) 02:05:12
日韓併合について
1905(明治38)年に交わされた、「桂・タフト協定」というのがあります。
これは、日露戦争の講和直前に桂太郎首相と、フィリピン訪問途中に来日したアメリカ特使ウィリアム・タフト陸軍長官との間に交された秘密覚書のことで、その内容こそが、日韓併合です。
この当時、日米英の関係はよく、アメリカがフィリピンを占領し支配することを認める交換条件として、日本が朝鮮を支配することをアメリカが認めるというものを、相互に承認するという内容の密約です。
要するにアメリカは朝鮮半島を支配したかったとはいえ、まずフィリピン占領が先決であり、とても朝鮮半島までは手が回らなかった。
そこで、関係の良好な日本に支配させておこうとした密約が、桂・タフト協定です。
その後朝鮮では、李完用が駐米朝鮮公使館に書記官として派遣され、この密約を知ります。
もともと、親露派だった李完用ですが、密約の中味を知って親日派に転向し、1910年には、朝鮮王国の最後の総理大臣として日韓併合を推進して条約に調印します。このため朝鮮で李完用は、民族を売った民族反逆者とされているといいます。
朝鮮は、日韓併合の前にアメリカと国交を交わしていますが、実は、李完用の前に朝鮮皇帝の政治顧問としての大使を務めていた人がいたのです。ところが、たまたまこの時期に母親が亡くなり、朝鮮の儒教のしきたりに習って、三年の喪に服さなければならず、交渉の場に赴けなかったといいます。この時、その他の官職もみな一時辞職しています。
国の存亡に関わる一大事のときでも、儒教のしきたりを重んじなければならないところは、とても想像の域を越えているところなのですが、しかし、それが朝鮮半島の誇りというものなのかもしれません。
長い歴史の中、朝鮮半島が独立国となったのは、私の認識では戦後のことだと思われます。それまでは、ほとんど中国の属国であったといえるでしょう。「朝鮮」という国名そのものが、中国の皇帝から賜ったものだと聞くくらいですから。ちなみに、「朝鮮」の意味とは「朝ぼらけの清々しい国」とのこと。中国の皇帝からもらった国名を、とても大事に思っていると聞きます。
そもそも日本とは大変縁の深い間です。しかし国の事情はまるで違います。
恐らく、最も近い国でありながら、半島と島国という地形的違が、それぞれの国の歴史事情を大きく左右したものだろうと考えられます。
中国についていは、書き出すととても長くなるので、またの機会をみて別投稿したいと思いますが、とにかく長年、中国の属国だった朝鮮半島ですが、親のような存在であった中国が欧米列強の侵略にあい不安定になってしまっていた。その状況の中での日韓併合を、認め決定させたのは、他でもない強国アメリカだったということです。このことは、朝鮮半島の大半の学識者は理解していることでもあります。
ただ、日本は植民地政策というものに不慣れで、朝鮮半島を直接統治をしてしまったことが、きな不幸を招いたものといえるでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板