[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
22
:
匿名
:2005/11/16(水) 20:10:48
>21
>はて、なんという戒律ですか。
不瞋恚戒。怒るなかれ。
戒律と書きましたが、戒でした。訂正いたします。
>これでは「自戒」を他戒として押しつけていることになりませんか。
私の文章の末尾を省いて提示されていますが、
>19で私は、
「戒めなければならないのではないでしょうか。」と問いかけの文章で投稿いたしております。押し付けたつもりはございません。
>あなたの無礼と、論理をすり替えるやり方を窘めているのです。
とうとつな投稿であろうかとは思いますが、謝罪しなければならないほどの無礼ではないと思っております。
理論のすり替えにつきましては、私は自覚しておりません。
前にも申し上げましたように、私個人に向けて長い返信を頂きましても、そのひとつひとつに充分なレスをご返信することは、時間的に不可能です。この点は、ご容赦頂きたい。
私としては、長く留まって投稿をするつもりではございませんでしたし、投稿するにしましても「対話」は軽視しませんが、「意見交流」というスタンスを守りたいと思っております。
その意味で、失礼に思われたかもしれませんが、個人宛へのレス形式は控えさせて頂きました。あくまで、記述内容に対して、意見を述べることを自分なりの原則とさせて頂いております。
犀角独歩さんからは、「成果の情報ボックス」の>200から、質問を頂戴いたしました。
今も基本的にはそのレスから、順を追って返してきたつもりです。
ただ、しかし、何か書けば、さらに質問が返ってきまして、少々困惑しております。
>ですから、あなたはどんな教え・戒律に基づいているのかという質問です。
八正道を求めておりますが、特に正見、正志、正語、を心がけております。
仏教ではありませんが、中庸精神と人権尊重を重んじております。
>途中から議論に参加される人はここに記す程度の礼儀は示します。
こちらの掲示板での自己紹介も「差し支えなければ」との前置きがありますので、それに甘んじさせて頂いております。
私の投稿名から、私の都合をお汲み取りいただきたいと思います。
もしそれが、こちらの掲示板において問題があるならば、私は管理者の指示に従い、投稿を遠慮いたします。
>議論にはそれなりのエチケットはあるだろうといっているのです。
最初に議論というほどの投稿をするつもりはないと断りました。
それと、一般社会ではむしろ、個人の内心における思想や信条に関わるようなことを、その人自らが自分の意志で語らないうちからとうとつに質問することのほうが、エチケットに反するかと思います。
また、よくこちらの議論展開で、答えないのは無礼だと指摘され、さらには卑怯だと詰る光景がよく見受けられますが、しかし、それでは回答することを暗に強要した質問をしていることになりはしないでしょうか。
ただし、こちらは仏教の掲示板ですから、仏法教義についての議論はいわば法問答であり、これは問題投げかけ積み上げながら結論を導いていかなければならいないわけで、当然、問答形式の議論展開になるでしょう。議論形式は、暗黙のルールとして、問いに答えない中で、議論が進めば、それはマナー違反を指摘されてしかるべきだと思います。
しかし、私が投稿しているのは、そのような仏法教義の議論を目的としたスレッドではないはずです。
そもそも掲示板の投稿というのは、投稿者の自由意志で投稿するものであり、強要されて投稿するものではありません。
こちらの掲示板のルールを拝見いたしましても、そのことをよく配慮されて書かれてあると思い、これならと、私も投稿させていただきました。
ですので、自由意志に基づく投稿というものを、もう少し広く尊重しては頂けないでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板