[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
219
:
匿名
:2005/12/07(水) 01:18:42
>218
>わたしが言っているのは、総意と言っても投票と多数決による数で勝ったことを総意としているのに過ぎない大雑把さがあるということです。
何で、こんな簡単なことが伝わらないのか不思議です。
では、国民の総意というものを、投票以外の方法で、どうやって計りますか。
その方法は、別にありますか。
>侮蔑的で好ましくないと言ったのは「衆愚」という成句についてです。
つまり、あなたの考えでは、民主政治は衆愚政治を免れないものと考えるということでしょうか。
要するに、短絡的かもしれませんが、あなたの中では、民主政治=衆愚政治という図式になっているということでしょうか。
>アメリカの占領政策であるという分析もあります。
では、その根拠は?
>では、なぜ、民主主義の日本で皆が政治に無関心なのですか。
先に書いたように、政治の思惑で教育の場から、具体的には「大学運営に関する臨時措置法」により、学生に政治的関心を持たせないように仕向けたということです。
本当は国民は政治に関心はあったのです。戦前からして、もともと特権階級にしかなかった選挙権を得た一般国民はこぞって投票に行きました。今だってその名残から、年配者の方は、選挙権の有り難さを心得てか、若年層より投票率は高いはずです。
>> 個々に政治意識を高めていくしかないのではないでしょうか。
>どうやってですか
そんなことまで、私が書くのですか。
当たり前のことですが、新聞、テレビ、インターネットなどからの、報道による基本的な情報に、日々、関心を向けることから始めることでしょう。あとはできるならば、自分の生活に関連した業界における政治的活動に、何らかの形で関わるということでしょうね。
>>日韓が併合されたのか、これはご存知ですか?
>どのように併合されたのですか。
また、中国はどうでしょうか。
先にあなたの認識を聞いているのです。
もし私と違っているならば、投稿いたします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板