[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
209
:
匿名
:2005/12/06(火) 02:28:18
先週のNHKの「その時歴史は動いた」では、シリーズ真珠湾への道 <前編>〜山本五十六 苦渋の作戦立案〜が放送されました。
ご覧になられた方も多く、多くの方はご存知のことかもしれませんが、「戦争を考える」意味で、確認の意味として投稿させていただきます。
真珠湾攻撃を作戦・指揮した連合艦隊司令長官・山本五十六は、その直前まで、アメリカとの戦争には反対の立場を貫いていました。
日本海海戦に参戦した山本五十六は、その後大艦巨砲主義を掲げる海軍で、エリートとして本流を駆け上がります。
しかしその後、山本はアメリカの現地視察を命ぜられ、赴いたアメリカの地で、その圧倒的な国力を目のあたりにするのです。
アメリカの繁栄とその国力は、一体何がもたらしているものなのか。山本はアメリカという国の本質を探求します。そして明確な答えが出るのです。アメリカの国力の源は、何よりアメリカ国土が有する鉄や石油など豊富に有する資源であり、それが国家国民の繁栄を根底から支えているのだ、という答えにだとりつきます。
そのようなアメリカと、資源の乏しい日本がまともに戦っても、絶対に勝ち目はない。
山本五十六は、対米戦争は日本を壊滅させる暴挙と確信し、軍事強行派に命を狙われながらも対米戦回避を訴えつづけます。
昭和9(1934)年第2次ロンドン軍縮会議の予備交渉に、山本五十六は全権代表として赴きます。当時、定められていたアメリカ・イギリス・日本の主力艦の保有比率は、大正11(1922)年に締結されたワシントン海軍軍縮会議で決められた比率により、5対5対3で、日本にとってはいわゆる軍事的不平等なものでした。山本五十六は、政府からこの不平等を解消してくるよう命ぜられるのですが、しかし山本の心は違っていました。
「条約は、日本が3に縛られているのではない、米英を5に縛っている。条約が消え、無制限の建艦競争が始まれば国力の差から、5対3どころか10対1に引き離される。」
しかしそんな山本の思惑とは別に日本政府は、この予備交渉の内容を不服とし、1934(昭和9)年12月ワシントン条約を破棄、1936年1月ロンドン軍縮会議も脱退してしまうのです。
その後、日独伊三国同盟に際しても、山本五十六は反対の立場を示します。
「日米正面衝突を回避するため、万般(ばんぱん)の策をめぐらすべきで、絶対に日独同盟を締結すべきではない」
「三国同盟が成立すれば、現状でも兵力は不足している上に、米英からの資材はこなくなる。一体これをどうするつもりなのか。」
「アメリカと戦争すると言うことは、全世界を相手にすることだ。東京辺りは三度くらい丸焼けにされ、惨めな姿になってしまう。」
などと言っています。
実際、ABCD包囲網によって、石油や鉄など生活に必要不可欠な物資が日本に入らなくなります。ただでさえ、資源がない上に、経済制裁でさらに物資が入らない中、日本は国をあげての開戦を決意するのです。いや、経済封鎖されたが故に、戦うしかなかった一面もあるでしょう。まさに窮鼠ネコを食むかもしれません。
とにかく、馬鹿な戦争だと、今の時代だからこそ言えますが、当時の人々には、それを止める術はなかった。馬鹿な戦争だとわかっている人ですら、止められなかったのですから。
「欲しがりません勝つまでは」
そんな言葉を合言葉に、国民は衣・食・住の生活すべてを犠牲にして、戦争モードに突入します。
しかし、アメリカは違っていたんですね。豊な暮らしも繁栄も贅沢もそのままに、映画はもちろんのこと、国民の娯楽は全て何も犠牲にすることなく、日本と戦います。確か、映画「風と共に去りぬ」なども戦時中に制作されたのではなかったでしょうか。
資源も国力もあるアメリが戦争をするのに、アメリカ国民の生活の犠牲などは何も必要とはしません。ただ必要なのは、その戦争を支持するという国民の強い「意思」です。
しかしまさに皮肉なことに、アメリカとの対戦をギリギリまで避けるべく苦心をした山本五十六が、最後には、自らが作戦・司令した真珠湾攻撃によって、アメリカ国民に絶大な「戦争支持」という強い「意思」を与えてしまう結果となってしまうわけです。
このあたりの後半は、今週の「その時歴史は動いた」で放送されます。
http://www.nhk.or.jp/sonotoki/
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板