[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
戦争を考える
17
:
犀角独歩
:2005/11/15(火) 09:33:23
匿名さん
あなたは、まだ勘違いしていませんか。
ここは、自分の考えを述べるところです。
専門家の意見が必要であれば、それを読めばよい。
> ご自分でお調べになって確認
ですから、このようなことはいわれなくても当然のことでしょう。
あなたの考えをただしているのです。
> なぜ戦争を起こすのかという、そこのところをよく考えておきたい
では、考えを記してください。
> 戦争…決定…国家…政治家…拒否する方法…日本の国民
というのであれば、一国民である仏教徒が戦争に反対する意見を述べ広げるというわたしの考えとの違いはどこにありますか。
>> もし仏教徒であれば、この質問はむしろ自分自身に向けられる
> もちろん、自分自身に問い掛けてきています
あなたは、どのような類の仏教徒なのか、その明言を避けている以上、これはただの言い逃れでしょう。言い逃れにしないためには、立場をはっきりとさせるべきでしょう。
また、あなたの書いていることは一般的であって、わかりきった当たり前のことしか書いていません。あなたの発言は、ただ口先だけで自分は仏教徒であるといっているだけで、では仏教としての信念から論じられているものは単に世間一般の改憲論者の受け売りに過ぎません。つまり、まったく自分に向けられているものがありません。
結論からいえば、あなたが言っていることは自分は仏教でありながら、戦争に賛成、憲法改正に賛成、軍隊賛成といっているに過ぎないでしょう。それ以上の内容はありません。
簡潔に言えば、なんら参考にするところはありません。そして、わたしは「不殺生」という観点から、あなたの考えには反対です。また、わたしが挙げた2に転載された内容には一切触れず、単にわかりきった国際法云々をもってきてまたもや議論から逃れています。まるで参考になるところもなく、また、議論にもなっていません。ただ、世間一般の自分が感化されたことをあたかも自分の考えだと思って吐き出しているに過ぎません。
不毛です。そして、誤読による謝罪もないわけですから、併せて不誠実です。当然の礼儀すら取れないものが、吐く言説には信頼もありません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板