[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
現代人が納得できる日蓮教学
467
:
とんび
:2005/12/16(金) 21:33:19
独学徒さん、こんばんは。
私が、松本さんに電話しても、主に法門とか教学のことを話されるので、聞いたことを全て
覚えられることができません。
少なくとも、蓮華寺の住職(代表役員)ではないと思います。滋賀の蓮華寺には、よく行かれ
るらしいですが、あくまでも東京の蓮華寺別院と西山本門寺の東京布教所の僧侶という立場
ではないかと思います。滋賀と東京を行ったり来たりということではないでしょうか..。
蓮華寺事件は初めて知りましたが、松本さんは、その解雇された住職でも裁判を起こした
人でもないと思います。これも事件の繊細を知らないので確認しなければ、なりませんが。
>蓮華寺・・・そこには所謂「本門戒壇之大御本尊」の正模写があるはずです。
このことは、初めて聞きました。
>その松本師が、「本門戒壇之大御本尊」の正模写を所蔵するといわれる、蓮華寺にいらっしゃ
るとすると、なにか意味あってのことでしょうか。
たぶん、意味はないと思います。
松本さんに聞くと、なんで西山本門寺を選んだのか..と訪ねると、教義的・法門に納得した
からだ...というような返事が返ってきます。
ただそれだけのことのように思います。ただ、なんで滋賀の蓮華寺さんと縁があったのか..
は知りません。
もしかしたら、戒壇の御本尊のつながりがあったのかもしれません。
いまは、そのぐらいのことしか知りません。ただ、今後、松本さんの個人的なことを知り得たと
しても、こういう掲示板でそのことを、どこまで話していいのか..わかりません。
ただ、現在は、東京の場所で、「興門流(とおっしゃています)」の活動をなさっているようです。
本人に聞いても、西山本門寺系の宗派は、興門流である..勝劣派である、ことしか聞きません。
日蓮宗とか法華宗とか、何々門流とかの、区別については知りません。
ただ、日蓮さんは、生まれたときから死ぬときまで、上行菩薩だった..ということを主張して
います。(法門的には)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板