[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
現代人が納得できる日蓮教学
465
:
とんび
:2005/12/15(木) 22:53:14
彰往考来さん、こんばんは。
そうですね、ネットで調べれば、いろいろな情報が手に入ります。
北山本門寺は、地図で確か大石寺の近くにあったな..たぶん西山本門寺も大石出寺の近く
にあるのではないか..というぐらいの、うすら覚えでの発言です。
私は、元顕正会員でした。そもそも顕正会員は、教義的なことはあまり教えられません。
私の入信したころは、教学誌も発行されていましたが、いまはありません。
また正宗の歴史についても、日興・日目・日道上人、日有・日でんさんなどなどは立派な
管首であった。ことに日興・日目・日寛上人を聖人化していました。
また、日精上人は、異流儀だった(要法寺から何代も大石寺に管首がきた)
日でんさんの直訴。日恭上人のホウボウによる懺悔の姿。日達・日顕上人の御遺命違背..
主に、それぐらいの歴史しか教えてくれませんでした。
また、過去に、仏教系のフォーラムで、北山本門寺の成り立ちあたりのことは、
何度が読んだように記憶していますが、ほとんど覚えていません。また西山本門寺のことは、あまり
聞いたことがありません。
聞いたり、読んだりしても、自分の関心のあることなら、ある程度記憶に留まりますが、そうでな
いと、忘れてしまうことがほとんどです。
ここには、多くの才覚のある人や、知識のある人、学識豊かな人がいらっしゃるような
ので、気が引けてしまいますが、できればよろしくお願いします。
日興門流の歴史についても、主に日興門流の関係のホームページを閲覧すれば、わかる
ものと思います。このことは、できれば今後少しずつ..訪れていきたいと思います。
余談ですが、浅井会長曰く。
日蓮さんは、流罪の地の、塚原三まい堂であの「開目抄」を書いた。
ましてや、文献や資料を持たずに、何々経・何々経に曰くと経文を引用されている。
これが、事実なら、日蓮さんは、やはりたいした人だと思います。
私など、遠く及びません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板