[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
現代人が納得できる日蓮教学
464
:
とんび
:2005/12/15(木) 22:18:47
こんばんは。
どうもすみません。
西山本門寺は、宗教法人の資格を取り、本籍が静岡県なのでしょうか。
というのは、どうも何かがおかしい..という意味を込めて
西山本門寺は、宗教法人の資格を取り、本籍が静岡県なのでしょうか??。
という意味の発言でした。
昨夜、ネットでいろいろ調べましたが、わからず、本日、ご本人より聞きま
した。西山本門寺で出家をされ、現在は滋賀県の蓮華寺の僧侶らしいです。
そこで、蓮華寺の東京別院であり、また西山本門寺の東京布教所も兼ねている
..ということです。(教義はほとんど同じということなのですが..)
聞いたことを、すべて覚えていないので、この説明でも、若干違っているところ
もあるかもしれません。
西山本門寺は、単立ということですが、ネットでは12ケ寺あるという記述
もありました。聞いた所によると、その12ケ寺は、全部単立の宗教法人となって
いるようです。
また、蓮華寺は、蓮華寺事件というものが過去にあって、最高裁まで争ったらし
いです。詳しいいきさつはわかりませんが、蓮華寺は、反創価学会系の寺であった
..ということと、大石寺と法門の違い?(信義上の問題でかな)で、僧侶の解雇に
端を発して、裁判沙汰になったとかいう話です。(このことはネットからの情報による)
だから蓮華寺さんを好ましく思わない方もいるのだろう..と思います。
また、なんで犀角独歩さんが、憎まれ役になってしまうのか..がわかりません。
日興門流の歴史については、聞いたり読んだりした部分もあると思いますが、
覚えているのは、ほんのわずかだと思います。そのことについては、少しずつ情報を
得ていきたいと思います。
まだ、的はずれな発言に気づいていないのかも、しれませんが...。
ただひとつ、的はずれだと気づいていないのは、私一人(ご本人のみ)ということで
すが、そのことがわからないのは、他のロムの方もいるのでは..とも思います。
今、法華経を少しずつ読んでいますが、そのことは法華経のスレッドにて、投稿し
たいと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板