したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

現代人が納得できる日蓮教学

442とんび:2005/12/06(火) 20:07:55
烏賊太郎 さん、こんばんは。

私は、特定の宗教を信じていなく、また、個人的にも迷いの中にあると思います。
これという、絶対的な個人の主張はありません。たとえば、生命の永遠についても、

人生一度だけ2:8生命は永遠..という感じて、永遠であると感じるが、もしかし
たら、そうでないのかも..といった思いもあります。

ですから、何かいわれても、あまり気にはなりません。

ただ、臨終の時に、正念があって、すがるものというと、お題目・南無妙法蓮華経
しかない..ということです。アーメンとか南無阿弥陀仏とかは、いわないでしょう。

それと、教学や仏語をあまり理解していない、特定の信仰がないから、トンチンカン
な、または、気狂いみたいなことをいうかもしれません。
 でも、それでいいのかな..と思っています。

たとえばです、昔、ある本を読みました。今でいうとニューエイジとか外道の部類に
入る本です。
 その中で、宇宙は、実は、太陽系しか存在していないのだ...という説がありました。
詳しく覚えていないのですが、これは、今の天文学でいうと、トンチンカンな
トンデモな説です。

そして、夜空に、見える数多くの星は、実は過去の地球の姿なのだと..。
 他の星系に、人類の住んでいる星があったとする。
 地球人が、光速船を開発して、その星に行くと、実は、そこは、過去の地球、
または、未来の地球なんだそうです。そんなような説というか話なんですね。

ですから、そのことを経典にあてはめると..どうだろう..なんて考えるの
です。経典には、阿弥陀浄土をはじめとして、十方世界の国土が説かれていると
思います。そこには、阿弥陀如来、あしゅく仏とかいろいろな仏が説かれています。

そして、トンデモ本と経典を合わせると、阿弥陀浄土も、実は地球のこと。
 阿弥陀仏も、実は、釈尊のこと(正宗系では日蓮さん)と、なってくるのか
な..と考えたりするのです。

でもこういうトンチンカンな発想も、何かを示唆するようなことが、ありは
しないか..と思ったりします。

これからも、よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板