したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

現代人が納得できる日蓮教学

426とんび:2005/12/03(土) 22:42:32
こんばんは。

南無妙法蓮華経如来については、百六箇抄、御義口伝をざっと目を通しましたが、
見つかりませんでした。南無妙法蓮華経如来寿量品という言葉はありましたが。
でも、たしかにお題目を唱えるものは(南無妙法蓮華経と唱えるものは)南無妙法
蓮華経如来となる..という意義の言葉を読んだ記憶があります。

話はかわりますが、十界論です。一念三千に通じますが、倶舎論に十界が論じ
られているということですが(眼・耳・鼻・舌・身・色・声・香・味・触)
 天台のそれは、地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天上・声聞・縁覚・菩薩・仏
の十界に、それぞれ十界を具し、それに十如是と三世間で、一念三千だったでしょ
うか。

顕正会の本では、十界については、経文に詳しく説かれている..と書いてあり
ました。ただどうしてもわからないことは、この世界に於いてどう十界論を展開する
のか..ということです。
 己心の心法においての十界の区別は、よくわかります。ただこの世界に於いては

仏  ・・・?
菩薩 ・・・?
縁覚 ・・・?
声聞 ・・・?
天上 ・・・眼に見えない存在・霊魂・魂・霊・など
人間 ・・・すなわち、私たち人間です。
修羅 ・・・?
畜生 ・・・動物など
餓鬼 ・・・ウィルスなど
地獄 ・・・?

と、なってしまいます。釈尊や日蓮さんが。仏だといっても、あくまで人間界です。

ここのところが、よくわかりません。

十界について詳しい方がいましたら、ご教示下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板