したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

現代人が納得できる日蓮教学

194古池:2005/09/29(木) 05:15:08

独歩さん

191 大変有難うございました。

深い内容ですので、よくよく拝見したいと存じます。

一点だけ、教えて頂きたいのですが

>要は法華経に書かれていることと、天台が言っていること、まして日蓮が言っていることは「違う」ということです。その違いをしっかりと認識したうえで…

と記されていますが、法華経・天台・日蓮の書かれている(言っている)それぞれの違いを認識したいと思いますので、それぞれの違いについて、もう少し教えて頂けないでしょうか。

190 の中で

>わたしは小野文著師の御説を拝して、日蓮が言う末法は始めの五百年に時制があるのであって、これはその後の万年・尽未来際とは別立てだという指摘に「なるほど」と膝を叩いた一人です。しかし、この点に門下は気付かずに来ました。

と記されている点に興味をひかれました。「万年・尽未来際とは別立て」ということについて、もう少し教えて頂ければ幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板