したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

現代人が納得できる日蓮教学

131モモ:2005/08/05(金) 18:48:59
犀角独歩さん、レスありがとうございます。以前と変わらず手厳しいようで(笑)。

現代人が納得できる日蓮教学とは非常に興味がある話題です。日蓮「大聖人」を奉じ、題目を唱える人間の一人として、今後どのように信仰観を持てばよいか、ということを私は模索しています。少なくとも大石寺の三宝義は正しい、といった形での布教はできなくなったと考えています。また六老僧は実は不次第だった、と言われてもそれではさて、日蓮門下の統一は非現実的な感じがします。

日蓮は題目口唱を世に広めて、個人の成仏と立正安国の世の中にするのが目的だったのではないでしょうか。そうすれば、戦争や経済不安、災害、テロのない、ぎのうの世になるということだったと私は考えています。そのような本来の目的に沿った現実的なビジョンが見えてくればと思います。

今後どのような信仰観を持っていけばよいかについて、また、どのように布教していくかについて、大石寺の三宝義にかわる現実的で明快なビジョンが示されれば幸いです。

あと、三大秘法抄、二箇相承、当体義抄、総勘文抄、などの大石寺教学の重要御書が偽書だというなら、誰がいつ頃どのような背景で書いたのか、ということについても興味があります。三大秘法抄の作者は日時上人なのでしょうか。

オフ会も今回は見送らせていただきますが、今後都合が合えば、またいろいろなお話を是非とも伺いたいとも考えております。よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板