したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

現代人が納得できる日蓮教学

13犀角独歩:2005/07/16(土) 21:57:26

そうですか。お話しましたか。いま、確認しました。最近、どうも耄碌してきたようです。ご勘弁ください。

> 日蓮教学を否定…現代人が受け入れられるように修正

事実の形を事実のままに記述することは否定ではないと思います。いわば、分析でしょう。もちろん、信仰とは違います。また、わたし自身が修正すれば、もはや、それは日蓮の教学ではなくなります。ですから、まず、日蓮の教学の原形を探る段階で、中途の添加をまず削除し、ついで、現代以降も耐用性のあるものがあるかどうかを探る作業をしているわけです。

さて、残るかどうか、現時点では、答えが出ているわけではありません。

なお、わたしの言が、日は的であると思う場合、大概の日蓮僧俗の反応は、必ず批判する側への攻撃となります。これは日蓮僧俗の嫌われる原因の一つですね。

わたしが悪いところを挙げれば、実際に社会に受け容れられている善い点を挙げるというのが、最も効果的な方法であると、わたしは思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板