したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

勤行について

81卞氏:2004/10/01(金) 10:28
>>66,67
>だからさ、何でそんな勤行を創価学会はずっとやってきたわけ
>変えたの今月からだろう、それまでなんでそんな無駄なことをやってきたのさ

それなりに五座三座に意味を見出していたんじゃないかな?それは知らないよ。
形式はいつかは変るものだと思っていたけど、意外と遅かったかな?ッて感じ。
指導でも、「仕事などで忙しいときは題目三唱でもよい。ご本尊に向かう姿勢が大事なのだ。」といわれたよ。
形式だけの勤行なら、やっても意味はないという指導性です。
ただ、学会総体の基本の形として五座三座を戸田会長の時代に決めたというだけのはなし。
新入会の人も、さいしょは、題目だけでも。徐々に勤行はゆっくり方便ジガゲだけから・・
挑戦しよう。できれば、五座三座。というふうにやってきた。

70 名前: 通りすがり 投稿日: 2004/09/30(木) 19:46

>牧口さんとか、戸田さん、池田さんも初座の勤行やらなかったの?
>またやってたら、それは形式だったわけ(…はあ 溜息)

形式的にやっていたのかどうか。それは、ここで聞いてもわかるわけないじゃないですか。
本人に聞く以外わかる方法はないですよ。なぜ、ここで尋ねるのでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板