[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
勤行について
67
:
平和創価
:2004/09/30(木) 19:20
私も卞氏さんと同意見です。私は小学校1年生の時に既に方便品と自我偈を読誦し、唱題
することができました。また小学校3年生の時には30分唱題することができました。し
かし如来寿量品は中学生になるまで読誦することはできませんでした。私が正式に入会し
たのは14歳の時ですが、もし小学生の時に入会していて、現在の創価学会の新勤行形式
であったならば、小学校1年生の時からきちんと勤行唱題ができたと思います。
中学生の時から勤行唱題を始めるのと、小学校1年生の時から勤行唱題を始めるのとでは
相当な違いがあります。小学生の時に祈りが叶ったという体験をした人間と、そうでない
人間とではかなり違うと思います。蓮祖も少年時代に虚空蔵菩薩に「日本第一の智者とな
さしめ給え」と祈り続けてあのような大学者、大宗教指導者になったのではありませんか。
信仰は形式ではないと思います。東に諸天善神がいるわけでもなく、わざわざ東に向いて
方便品、自我偈を読誦する必要はないと思います。東に向く時間を唱題に費やした方が遙
かにいいと思います。また今まで信心に不熱心だった人の理由が、五座三座の勤行ができ
ないということが多かったことを私は知っています。創価学会に入らない理由を床屋のお
じさんに訊いたことがありますがその時おじさんは「私はお経なんて読めないからね」と
言っていました。
私は創価学会高等部時代、学校が遠かったため朝の勤行ができないことがありました。そ
の時通学電車の中で、こころの中で初座の勤行をすることはできるのですが、二座の寿量
品のところでつまずいて読誦できず、自我偈に飛んで五座の勤行を済ませて学校に登校し
たものです。寿量品は同じ句が繰り返し出てくるため記憶しにくかったのです。でも新勤
行形式ならば、忙しい朝でも勤行がしっかりできたと思います。
蝋燭が原因で火事になったりした例があったそうです。稀には線香が原因で火事になるこ
ともあります。形式を脱し、より多くの世代の人達が、下は幼稚園児から上は100歳以
上のお年寄りまで勤行ができるようになれば、蓮祖の仏法によって幸せになる人が増える
でしょう。また日本語が全く読めない海外の人が勤行唱題に励み、世界に蓮祖の仏法が広
まっていくことを御祈念します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板