したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

勤行について

66卞氏:2004/09/30(木) 14:39
どうか、そもそもの勤行について(観念文含む)諸賢の方々のご意見ご賢察を、お願いします。

>勤行が簡略化されて、報恩感謝の念も簡略化される恐れはないものでしょうか。
>実に、近所の創価学会員は楽になったと喜んでいる人が多いですよ。

このような意見が有りますが、むしろ、感謝の心が以前に増して沸くようです。苦しんで勤行する必要はありません。
感謝の念で、楽しく勤行するべきです。難行苦行を押し付けるものではないと思いますから。
五座三座でないだけ、題目をたくさん、あげることができるようなりました。
これはありがたいことです。

昔の御観念文は難しすぎて、よほど勉強しないとその意味すらわからないでしょう。
そうして解らないまま念じている人も多かったようです。
それよりは、平易な言葉で解りやすい文にすることは良いことだと思います。
これは日蓮仏法が世界に広まる宗教として、各国でも翻訳されていくわけですから、だれもがわかりやすい文であるということ。
それは、世界的宗教としての一つの重要な条件とおもいます。

御書についても、学会は各国の翻訳版を作りつつあります。
仏法はすばらしいのですから、かならず世界の人にも理解してもらえます。

世界にこの仏法を広めましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板