したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

勤行について

62問答迷人:2004/09/29(水) 15:29

犀角独歩さん

ご指摘戴いたのは、要約すれば以下の二点かと存じます。

1.「国家の安泰のために、法華護持を為政者に勧めたのが立正安国論。「法華護持」=「唱題」と捕らえるのは論理が短絡している」
2.『四信五品抄』において「初心の行者」=「庶民」と捉えるのは間違い。あくまでも「初心の行者」=「僧侶、入道」を指す。

1はご指摘の通りですね、この文脈での「法華護持」は為政者に対して勧めたものであり、しかも、自行化他を含む内容です。ですから、この文を以って、直ちに唱題に当てはめてしまうのは、論理の短絡を含んでいます。勿論、「法華護持」の中核として唱題修行があることは事実ですが、それのみで良いとの意味では無いのは確かですから、謹んでこの論旨を撤回します。
2は「初心の行者」という中に在家が入るかどうか、という事ですね。やはり、この文脈からは、在家を含むとは読めませんね、これも慎んで撤回します。

結局、59において書いた事を以って、僕の見解とさせていただきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板