したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

勤行について

25犀角独歩:2004/09/27(月) 13:03

問答名人さん:

> 守護国家論…浄土門に比べれば、法華こそ易行である、との主張と読めます。如何でしょうか。

ええ、仰せのとおり、この文意はたしかに、そう読めます。ただし、これは与奪で言えば、「奪って言えば」という蓮師得意の論法ではないでしょうか。

ここで蓮師が仰っているのは、仏以外に「難易」の行を区別するのはおかしい。既に『無量義経』「留難無き」と定めているからだ。難易の行という分別するのであれば、法華経の五十展転、一念信解のほうがよほど、容易いだろう、難易を‘奪って’言えば、念仏三昧は、法華経から見れば「難行の中の極難行、勝劣の中の極劣」ではないのかという脈絡ではないでしょうか。

法華経を易行というのでなく、そんな難行・易行などという論の立て方自体を否定するところであろうと思えます。

易行道はその後の蓮師真跡遺文のなかでも、常に浄土門を指す用語であって、法華経を指すことがないことからも、その点は窺えます。

蓮師は難行・易行と廃立を用いず、直ちに「一念信解」を採ったのではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板