したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

勤行について

2管理者:2004/09/23(木) 11:37

最初のレス、移転しました。

48 名前: 犀角独歩 投稿日: 2004/09/23(木) 10:56

47のご提案は個人的にはなかなか興味深いと思っています。
しかし新スレッドが立たないようなので、ちょっと、レスを。

この変更で最も目を惹くのは簡略のみならず、初座の廃止とわたしは受け止めました。どこかで読みましたが、SGIでは天拝は海外会員に評判が悪いとか。これは御影像についてもそうでしたか?
日蓮宗一般では天拝はたしかありませんでしたから、この点では一般並み?になったということでしょうか。

しかし、修業と目される勤行を簡略、短時間化するというのは、つまり、修業の簡略化ということなのでしょうか。仏道修行は実質的活動にあり、ということでしょうか。ロケット入りの携帯漫荼羅といい、そんな路線ということでしょうか。

あと、「自身の人間革命と宿命転換…諸精霊追善供養」という件ですが、先二つが創価学会独自の用語なのに、霊魂否定の生命論で「霊」を残すというのは不徹底な感じがします。「先祖代々ならびに会員・友人の死後の生命追善供養のために」とでもすれば整合性があると思えました。さらに言えば、現学会教学に「追善供養」などという考えが残っているのは意外でした。たしか、石山葬儀批判で、各人の成仏は、生前の信心によるというのではありませんしでしたか。そうなると追善供養は意味をなさないことと思えますが、そうはなっていないのですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板