したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

悟りを科学する

39雖念:2004/07/27(火) 20:32
体外離脱やドラッグによる変性意識の獲得がHow toものとして、軽く語られるレベルになってしまう(すでになってしまっている!)と、宗教はどう変遷せざるを得ないのか?
各宗派の開基・開山上人と言われる方々や、新興宗教の教祖の中にも夢のお告げにより創始者となった方々が多いと思いますが、ありがたみが薄くなってしまいますね。
 麻原「尊師」も、サリンをつくるよりも、ベニテングダケのソーマ成分の分離抽出の研究でもしたほうが、はるかに安上がりだったのでは?
 でも、ベニテングダケの分離精製はどうして誰もやらないのでしょうか?

体外離脱の自己コントロールは、心理療法にも使えそうですね。
自律訓練法ではリラックスするときに、手の脱力を意識させますが、体外離脱時にリラックスさせるのに、手を意識させるというのが面白いと思いました。

また、ドラッグによる変性意識の獲得は、非合法として一律に禁止するよりも、許可を受けた有資格者の利用を認め、心理療法への応用を積極的に研究すべきではないかと思います。

結局脳内現象にとらわれずに、その次のことを考えないといけないのですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板