したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

悟りを科学する

27雖念:2004/07/23(金) 05:50
>26 改行がなく、判読しにくいので再投稿いたします。管理人さま。すみませんが 26 を削除ください。

> 19 犀角独歩さん:

議論の拡散ということですが、こうした御書に記載されていないような内容の場合、①参加者の背景知識の質・量に関する差が大きい。②教科書的な内容であっても、日本語のサイトで利用可能なものが限られている場合がある。③脳科学の発展の著しさ などがあり、どなたの発言もたいへん有益で、示唆的、発展的であると感じています。

> では、その「効果的な摂取法」となると、この実証は困難を極めると思います。ですから、まずは宗教儀礼に、隠れて薬物・茸・草などが使用されたか否かを見るだけでも意義は大きいと思います。

これは、宗教上の修行の中での(修行と一体となった)「効果的な摂取法」という意味でしょうか? 幻覚誘発物質自体は、分離精製されていてたとえばLSDなら75-100マイクログラム、シロシビンなら数ミリグラムと投与量も確立され、かつては心理療法の場で用いられたこともあります。

>ですから、まずは宗教儀礼に、隠れて薬物・茸・草などが使用されたか否かを見るだけでも意義は大きいと思います。

これも、変性意識(意識の拡張)に到達するのに、①薬物のみ。②修行のみ③併用 の3通りがあると思います。また、修行の内容にも①経文などの読誦②太鼓など③長時間の歩行④断食⑤不眠⑥瞑想⑦呼吸 など変性意識の獲得のための有力な手段が多く、しかもこちらのほうには標準化が難しい項目もあります。発言のご趣旨は、「(日本の伝統宗教の)開祖が」と、いうことでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板