したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

蓮祖の、著作・曼荼羅の真偽について

591彰往考来(しょうおうこうらい):2005/10/25(火) 21:03:29

>586 犀角独歩さん
> 稲田海素師の『御本尊写真鑑』
「蓮祖及び門下の曼荼羅について」 のスレッド57を参照ください。
ここでいう『御本尊寫眞帖 全』(=『御本尊写真鑑』)はかつて私が国会図書館でコピーしたものが手元にあります。
それのコピーを犀角独歩さんに送ります。日顕法師授与御本尊も入っています。ちょっと写りは悪いですけど。現在国会図書館で『御本尊寫眞帖 全』はマイクロフィッシュ(マイクロフィルム)になっており、写りは極めて悪く資料として使えるレベルではありません。私のものはマイクロフィッシュになる前のコピーと思いますので何とか使えます。
併せて「御本尊集目録」の第63番本尊の注記を参照ください。

しかし心無いことをする人がいるものですね。図書館の本は人類の共通財産であるということがわからないのですかね。

>この破り取られた写真の裏が次の写真の解説になっているために、こちらは文が失われています

該当箇所の文は
「大聖人御年五十九即弘安参年庚辰貮月彼岸第六番身延山ニ於テ書シテ藤原清正ニ授興リ給タル三枚續ノ御真蹟ニシテ京都本宗本山妙覚寺ノ霊寶ナリ」(引用者注:一部現代かな使いに改めました)
で、第73番本尊の解説です。

彰往考来

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板