したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

蓮祖の、著作・曼荼羅の真偽について

57空き缶:2004/05/26(水) 16:09

れんさん、お久しぶりです。
 實成寺では聴講見聞録を「日目上人の書かれたもの」といわれていました。「日蓮宗の本山めぐり」によれば目師の自署・花押は認めるものの、目師の著作とまでは書いていませんでしたので、この点も気になるところです。
 いずれにしましても、現在は實成寺にないということで現状では確認のしようがありませんね。極めて残念です。
 所持している寺院には名乗り出てもらいたいですね。それとも出せない理由でもあるんでしょうかね。
 いずれにしましても、實成寺には継命新聞社「日目上人」に掲載の、目師書写曼荼羅の目録から外れているものがありますので興味があります。お虫払いは晴れれば全ての宝物を出すといわれていましたので、この目で確認したいと希望しています。
 實成寺には興風談所の御僧侶も、何度か足を運んでいるようですので、「日目上人」に掲載されなかったということはそれなりの判断があったものと思われます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板