したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

蓮祖の、著作・曼荼羅の真偽について

456彰往考来:2005/01/23(日) 20:11

455の続きです。

浅井要麟氏は「十一通御書の研究」(『日蓮聖人教學の研究』354頁に集録)で種々の観点から疑問を投げかけておられます。これは「十一通御書」の真偽を議論する上で避けて通れない論文です。浅井氏は上記の正月についても、他の資料には後の正月(閏月)とあり「十一通御書」が閏正月でないのを疑問視しています。また「十一通御書」が最初に出てくる文献は『註畫讃』ですが脚色が多いので信用できないことや、『本満寺御書』に集録された経緯などを考察されています。北林氏は『本満寺御書』を『本満寺録外御書』と表現していますが、現行の録外二十五巻二百五十九通では「十一通御書」が除かれている(各種の録外御書を綜合統一する際に重複を避け偽筆の疑いのあるものを除いた)ことを彼はご存知ないようです。北林氏は『日蓮と最蓮房』第20章で「種種御振舞御書」に関して小川泰堂氏を批判されていますが、録外で除外されていた「十一通御書」を再び高祖遺文録に載録したのはほかならぬ小川泰堂氏なのですよ。そのためその後の縮刷遺文や類纂遺文録等に載録されているのです。(『日蓮聖人教學の研究』359頁参照)縮刷遺文にあるためでしょうか創価学会版御書全集や昭和定本にも載録されています。創価学会版御書全集の係年は縮刷遺文とほとんど同じですから関連しているといっても過言ではないでしょう。
北林氏が「偽書だと言っている学者がいる(中略)偽書であると言う者が、後世に出ないために、しっかりと論破しておく必要がある」というのであれば、少なくとも「十一通御書の研究」で指摘された事項をきちんと論破してから自論を展開しなさいと最後に申し上げておきます。それとも尻尾を巻いて逃げ去りますか?

by 彰往考来

<参考資料>
浅井要麟『日蓮聖人教學の研究』(昭和44年(第2刷、初版は昭和20年)、平楽寺書店)
川添昭二『日蓮と蒙古襲来』(昭和59年、清水書院)
『續群書類従 第九輯上 傳部(日蓮聖人註畫讃)』(昭和56年訂正3版、続群書類従完成会)
伊藤瑞叡『なぜいま三大秘法抄か』(平成9年、降文館)
伊藤瑞叡『三大秘法抄なぜ真作か』(平成9年、降文館)
加藤文雅編『霊艮閣版 日蓮聖人御遺文 縮冊御遺文』(昭和42年重刻新版、山喜房佛書林)
堀日亨編『日蓮大聖人御書全集』(昭和46年67刷(初版昭和27年)、創価学会)
立正大學日蓮教學研究所編『昭和定本 日蓮聖人遺文 第一巻』(昭和63年改定増補版、身延山久遠寺)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板