したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

蓮祖の、著作・曼荼羅の真偽について

349勉強中:2004/10/16(土) 00:13
皆様お久しぶりです。

本日保田妙本寺のお虫払い法要に参加させていただき、初めて「万年救護大本尊」を拝し読経・唱題させていただきました。

お虫払いの中で、執事さんがかつて小泉久遠寺にあり現在妙本寺に戻っている「椌字曼荼羅」について、「伝説では広宣流布の時に薄くなっている字が浮き出てくるとなっているが、これは伝説で実際にはそんなことはありません。」「この曼荼羅が本当に宗祖が書かれたものかも慎重です。」と話されていました。
この話を聞かれた、興風談所の山上師が「堅実だな〜」ともらしていた一言が耳に残りました。

今回の法要は、伊豆實成寺の時と違い来賓?も多くみえており、平日にもかかわらず多くの方でにぎわっていました。
興風談所の各師や、立正大学の中尾名誉教授、千葉大学の佐藤教授、小泉久遠寺の吉田貫首など、信徒さん以外にも多くの関係者がみえました。

午後から興風談所の各師と執事さんらとで、古文献の精査をされている風景もありました。

天気にも恵まれ、海岸からは富士が見えました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板