したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

蓮祖の、著作・曼荼羅の真偽について

330空き缶:2004/08/30(月) 10:42

通りすがりさん、こんにちは。

>妙本寺さんの本堂の板御本尊は日淳猊下の書写ですよ

なるほどそうなんですか。執事さんのいう「魂魄となる御本尊は日興上人の御本尊です」とは、ひょっとしたら御影の体内に納められた曼陀羅本尊のことでしょうか。
そういえばかつて御影の体内には、曼陀羅本尊があるという話しを聞いたことがあります。

となりますと、客殿の板曼陀羅も淳師のものでしょうか?

板曼陀羅は正面から電気を消した状態でみると、大文字の首題・日蓮、四天王、不動愛染以外は、よくみえませんね。
別件ですが、お恥ずかしながら、私なんぞは實成寺の板曼陀羅が一遍首題に見えてしまったくらいです。

私の知合いのいる、正信会系の寺院は昭和50年代前半の建立ですが、本堂の板曼陀羅は達師の曼陀羅本尊の模刻です。こちらはどこからみても、相貌や達師の自署花押まで鮮明に見えます。

通りすがりさんは、先日の奥州日蓮正宗寺院のお虫払いには行かれましたか?
奥州の古刹寺院には、興師・目師の曼陀羅本尊も多数有り、非常に興味があります。
何か御教示願えることがありましたら、是非お願いいたしたく存じます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板