したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

蓮祖の、著作・曼荼羅の真偽について

327空き缶:2004/08/30(月) 01:16

犀角独歩さん、こちらこそ失礼しました。

勉強中さん、お疲れ様でした。周りには何も無いところで、おっしゃる通り「自然を体感」する以外なにもないところですよね。
私はここしばらく行っていませんが、日櫻師もお元気との事喜ばしく思います。

>御影様の後ろの板曼荼羅御本尊

私は最初、この曼陀羅本尊に気付かなかったんですが、変なところにかかっていますよね。
こちらは確かに日興上人のものと思われます。この御本尊の取り扱いによって、正御影の造立年代を「蓮師滅後・身延にて興尊が造立」というのが執事さんの最新の考えだと思います。
日櫻師はあくまでも伝統を尊重し、「蓮師在世中に日法により彫刻」という立場です。日櫻師は信仰面より伝統を重んじた考えのようですが、執事さんは興風談所等の外部機関とも連携し、霊宝類の調査に積極的に取り組んでおられます。その一つに、先に話題に上がりました「万年救護本尊」の副書があります。
また、堀日亨師の富士宗学要集や富士宗学全集に収録された、保田系の歴代の遺文などは、かなり誤記も多くあるらしく、堀日亨師によって大石寺に都合がいいように解読されているものも多いと指摘しています。

客殿の板曼陀羅につきましては、私もながらく興尊曼陀羅の模刻と思っていましたが、どなたかに「郷師曼陀羅の模刻」と指摘された記憶があります。
不信心なのか、ここのところさっぱりお参りしていませんので、このあたりはなんともいえません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板