したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

蓮祖の、著作・曼荼羅の真偽について

134犀角独歩:2004/06/03(木) 13:42

ちょっと、地名さんのご質問から離れますが、ご呈示の同体異名相伝は、現在とその趣が異なり、仏本神迹ではなく、神本仏迹で一貫しているのではないのか?とわたしには思えます。是一

もう一点。これは皆さんのご意見を賜りたいのですが、釈尊・上行・天照(・八幡・十羅)・日蓮が一体であると言う、その部分を切り出して、天照・日蓮が一体と言ってしまうとき、平たく言えば、日蓮は天照であるから、いまの天皇の祖先であると、こうなってしまいます。こう考えるとなかなか大胆な考えであると思うのですが、この解釈は是なのでしょうか。是二

いずれにしても、これら相伝類は神道色が濃い、というより神仏習合の思想背景に基づくのでしょうが、ここに山岳信仰との融和を見ると如何にも興門という感じがします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板