したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

創価学会法華講正信会顕正会妙観講等はカルトっぽいか

34アネモネ:2002/10/01(火) 00:28
流れを変えてしまっては申し訳ないのですが、横レス失礼いたします。
今泉さんの除名に関連して、レスしたいと思います。

今泉さんがこれまで書かれてきた内容というのは、たぶん一年半くらい前の私の心情と近いものだと思いました。それは宗門に対する強い思いを持った時期でもありました。ですから、今泉さんの宗門および猊下に対する批判の言葉の数々は、組織への愛着から発露したものであり、それが信心と直結したものだと思ってのことなのだと、かつての自分の心象と重ねてそう思います。また、除名された今泉さんに同情され、その姿勢に共感されている方々も同じなのでしょう。
方や私のほうは、この一年半ほどの間にその考えがすっかり変わってきました。一言で言えば、組織への愛着が消えたということでしょう。それは、同時に、組織活動が大聖人の仏法であり、それが信心だと思いこまされていたことが、まやかしだったのだと思うようになったことだと思います。
しかし、私はそれでも相変わらず、この掲示板を通してHNの匿名という立場で宗門への批判は続けてきました。また家庭訪問やお電話でも自分の考えを話してきました。最後には、「それでは日蓮正宗の信心ではない」と言われ、その言葉に対して私は「日蓮正宗を辞めてもいいと思っている」と言い、そして「地獄に落ちるよ」と言われて話は終わってました。「辞めてもいい」という言葉がどこまで組織の上に伝わっていくものなのかと、様子をみていますが、破門や除名の話はいまだに私のもとには来ません。私も敢えて脱講届を提出するということもしていませんが、愛着がなくなると、そういうこだわりさえも消えてしまうものなんだと思いました。
しかし、宗門という組織への愛着を持って堂々と実名を提示して行動を起した今泉さんのほうが、除名という結果になってしまったこと、匿名とはいえ散々批判の言葉を並べている私の状況と対比すると、まったく皮肉なことだと思いました。

それはともかく、今泉さんがどのような文面の書簡を猊下に送付されてきたのかは、詳細はわかりませんが、果たして今泉さんの真意というのは猊下に伝わったのだろうかと、頭をひねるところです。
宗門側からの文書に提示された、除名の原因とされる今泉さんの文言の数々を見る限りでは、どうももしかしたら、その真意は伝わっていないのではないかと思ってしまいました。相手を罵倒する言葉、なじる言葉、冒涜する言葉、そして人格攻撃する言葉、こういう言葉が並べられると、かえって訴えたいことというのは伝わりにくいのではないかと思うのです。そういう感情を示したいという気持ちはわかりますが、やはり文書を通して事を訴え、しかも、自分よりも立場の上の人に物申すという場合はなおさら、相応の言葉づかいを用いて礼節を示したほうが、真意を汲み取っていただけるものではないかと思います。礼を尽くすことにも、訴えたい思いの一念はこめられるものだと思います。

しかし、そもそも人はいったい、そうした礼節や礼儀といったことをどこで学んでいくものでしょう。家庭でしょうか、学校でしょうか、社会でしょうか‥。そんなことをよくよく考えてもみれば、実は、そういう人格形成にも関わるたしなみこそ、歴史的にも宗教が担ってきたことが大きいのではないかと思えてならないのです。
今泉さんの文言や語彙など、その気持ちはわかっても、行きすぎの表現が数多くある点がどうしても気になります。このような言葉の数々や言いまわしというのを、この方はどこで身につけられたのだろうかと考えてしまうのです。もしかするとそれこそ、日蓮正宗なのではないかと思うんですね。
もちろん、今泉さんだけのことではありません。今泉さんのMLを見てみますと、今泉さんに反論なさっている方も同じように暴言の連続なんですね。一体、このように相手を徹底的に貶めるような言葉や言いまわしを、この方たちはどこで身につけてしまったんだろう、ということにも注目すべきかと思います。
なにげなく口にしてしまう言葉というのは、自分の置かれた環境に大きく影響を受けていることが大きいものです。だからこそ除名理由として示された、猊下への誹謗の言葉や言い回しを教えこんできたのは、宗門そのものではないかと思えてならないのです。
お寺で耳にする学会批判の言葉の数々、僧侶の説法の中においてまでも冒涜の言葉が聞かされて久しいのではないでしょうか。宗門発行の新聞においては見出しからしてそうです。日々そのような言葉を目にし、聞かされ続けて知らず知らずに学習してしまった結果、礼節を忘れて、ただ人をののしるばかりの人格にしてしまったといえるのではないかと思います。自分の門弟の書簡を通して、まず、そのことに気付くべきだったのではないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板